admin
Опубликовано: 02:01, 14 февраль 2020
Общество

Один день в мужском монастыре. Святой источник

Прошло 15 лет с тех пор, как мы впервые посетили монастырь. За это время, многое там изменилось. Не изменился только источник Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона на горе Физиабго...
Один день в мужском монастыре. Святой источник

Прошло 15 лет с тех пор, как мы впервые посетили монастырь. За это время, многое там изменилось. Не изменился только источник Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона на горе Физиабго.

Сегодня, источник посещают тысячи человек. Большинство, чтобы набрать святой воды, которая не портиться годами. А многие стоят в длинной очереди в купель, чтобы окунуться в целебную воду.

Купель, которую построили в 2002 году, имеет весьма скромные размеры. Кирпичный домик, внутри обшит деревом. Вода в купель непрерывно поступает прямо из источника по трубе, за исключением времени, когда святую воду набирают в бутылки.

Перед погружением в святую воду, надо прочитать молитву Целителю Пантелеймону, текст которой, можно прочитать тут же. Температура воды в купели круглый год 4 градуса, поэтому из-за двери, то и дело раздаются громкие возгласы окунающихся. Нужно погрузиться в воду три раза с головой. Особенно трудно это сделать летом, потому что большая разница между температурой воды и воздуха. Окунувшись в купели, необходимо одеться не вытираясь. Но это и не требуется, так как ледяная вода на теле вмиг высыхает .

Один день в мужском монастыре. Святой источник

Рядом с маленькой купелью, в 2007 году монахи построили купель побольше, с раздельными для мужчин и женщин бассейнами и раздевалками. Новая купель выложена кафелем, лестницы в воду хромированные. Только большая купель практически всегда закрыта для посещения, так как воды в источнике не достаточно, чтобы постоянно наполнять три бассейна, да ещё и заполнять бутылки, принесённые людьми.

[img]"[/img]

Однажды, нам с мужем удалось окунуться в бассейнах большой купели. До этого момента, больше месяца меня мучил страшный кашель. Временами казалось, что ещё чуть-чуть, и легкие просто выскочат из грудной клетки. Взяв отгулы, мы поехали в монастырь, чтобы чуть передохнуть от сумасшедшего аврала на работе. Поднявшись на гору к источнику, мы обнаружили купели закрытыми. Объявление на двери малой купели гласило: "Понедельник - санитарный день". Разочарованные, мы набрали святой воды в бутыль, умылись и собрались уже спускаться вниз, но тут из часовни, которая расположена рядом с источником, вышел монах. Мы обратились к нему с вопросом, будет ли открыта купель, но он отрицательно покачал головой - нет. Мы уже стали уходить, но тут меня сотряс очередной приступ кашля. Услышав как я кашляю, монах остановил нас и сказал, что мне надо принять омовение в святой воде, и он откроет купель для нас.

Каково же было наше удивление, когда он открыл, вместо обычной малой, обе половины большой купели. Бассейны в купели были полностью заполнены. Окунувшись в святой воде, поблагодарив монаха, мы пошли вниз к храмам монастыря.

Можете верить, или не верить, никого не собираюсь ни в чём убеждать. Только после омовения в источнике Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона, мой ужаснейший кашель полностью прошел через несколько часов. Мы до сих пор вспоминаем этот случай, и по возможности, посещаем источник.

Раньше, к источнику вела широкая тропа по склону горы. В плохую погоду, особенно весной, когда таял снег, тропа местами становилась трудно проходимой из-за грязи. Но это никогда не останавливало паломников. В 2013 году монахи построили к источнику - тротуар.

Во многих населённых пунктах России, на центральных улицах нет пешеходных тротуаров, выложенных плиткой, с ограждением, с освещением, с лавочками, и мусорными контейнерами. А в лесу, в мужском монастыре, на горе Физиабго - есть.

[img]"[/img]

Прекрасный тротуар - за шесть лет существования, его не повело, не перекосило, не смыло, он не треснул, не просел. Просто удивительно, потому что, тротуарная плитка уложена прямо на землю. Вот так, вероятно и выглядит божья помощь.

На самом деле к источнику ведёт не один тротуар - а два. Один без единой ступеньки, чтобы могла проехать коляска, а второй тротуар поднимается на гору по противоположному, более крутому склону горы. Второй тротуар сделан из бетона, состоит по большей части из ступенек, и приводит к часовне на самой вершине горы, которую построили на месте взорванного в 1946 году храма Преображения Господня.

К сожалению, бетонный тротуар не пользуется популярностью у паломников, так как ступеньки сильно широкие, и не удобные для ходьбы. Невозможно спускаться со ступеньки на ступеньку, надо ещё дополнительный шаг делать. Ощущения напоминают, как по ЖД рельсам идёшь, слишком широко надо шагать. К тому же, бетон, из-за перепадов температуры, уже начал крошиться по краям.

Со стороны святого источника, к часовне ведёт металлическая лестница.

[img]"[/img]

В общем, обитатели мужского монастыря постарались - облагородили дорогу к источнику со всех сторон горы Физиабго, поэтому добраться до купели не представляет никаких проблем.

Единственная проблема в том, что вода бежит в источнике тонкой струйкой. Днём воду постоянно набирают в бутылки, поэтому она почти не поступает в купель.

Эффект, от посещения купели настолько велик, что паломники часами стоят в очереди.

Лучше посещать святой источник в будний день, когда людей в несколько раз меньше. Продолжение рассказа про монастырь следует...

Спасибо, что дочитали!

Приглашаю подписаться на мой канал о путешествиях по Кубани и Кавказу

Благодарю за лайки!

Другие мои публикации

Почему так много недовольных приезжих в Краснодаре?
На ПМЖ в Краснодар - а стоит ли игра свеч?
Зимние забавы жителей Кубани
Экологически чистое мясо домашней птицы - миф или реальность?
Интересные экскурсии в Краснодарском крае. Тамань
Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)