admin
Опубликовано: 02:01, 14 февраль 2020
Общество

# Живи Кубань

В Краснодаре слоган "# Живи Кубань" можно увидеть и на заборах, и на стенах частных домов, и на личных автомобилях, и на общественном транспорте. Это болельщики футбольного клуба " Кубань" поддерживают команду, переживающую трудные времена...
# Живи Кубань

В Краснодаре слоган "# Живи Кубань" можно увидеть и на заборах, и на стенах частных домов, и на личных автомобилях, и на общественном транспорте. Это болельщики футбольного клуба " Кубань" поддерживают команду, переживающую трудные времена.

В детстве я жила в районе стадиона "Кубань". Когда в начале 80-х годов, команда вышла в Высшую Лигу СССР, на стадионе увеличили число мест до 35 тысяч, нарастив верхние ярусы над западной и восточной трибунами.

Когда шла игра, можно было не ходить на стадион, и не смотреть телевизор. В моём дворе было слышно, не только когда забивали гол, но и когда мимо, и когда судью на мыло, и когда угловой, и когда пенальти. Семь кварталов и автомобильный мост не могли заглушить звучание трибун. Вероятно, когда играла "Кубань" город замирал, и хор болельщиков разносился на многие кварталы вокруг.

После крушения Советского Союза, на стадионе "Кубань" проходили концерты поп-звёзд, и другие зрелищные мероприятия. Со временем, на стадионе стали проводить матчи уже две команды "Кубань" и футбольный клуб "Краснодар", созданный Сергеем Николаевичем Галицким в 2008 г., но уже никогда больше, в моём дворе не было слышно звуков со стадиона. Город разросся, стал шумным, и теперь гул болельщиков слышен всего за пару кварталов от стадиона.

У футбольной «Кубани» всегда было много болельщиков. Стадион «Кубань» не раз становился самым посещаемым в России, а сам клуб признавался самым популярным среди болельщиков. За "Кубань" болел весь край.

С 2011 по 2016 года, когда "Кубань" играла в Российской Премьер-Лиге, мы с мужем неоднократно ходили на стадион болеть за "Кубань", несмотря на то, что нашей любимой командой уже тогда был ФК "Краснодар", всё таки мы "горожане".

# Живи Кубань

Для многих болельщиков, поход на стадион "Кубань", сопровождался определёнными ритуалами. Атмосфера "футбольного праздника", начиналась за пару кварталов до стадиона. Ряды бабушек, продающих жаренные семечки, были на каждой улице, ведущей к стадиону. Невозможно представить, чтобы настоящий болельщик "Кубани" зашел на стадион без "семок".

Помимо обязательных семечек, перед игрой надо было хорошо подзаправиться. Прикольно было наблюдать за станичниками, приехавшими на матч большими компаниями. Они провели в дороге несколько часов, и естественно проголодались. Прежде, чем пойти на стадион, они выпивали и закусывали прямо с капотов своих машин, а особо продвинутые доставали раскладные столы и стулья, и накрывали стол с кубанскими закусками: сало, домашняя колбаска, яйца, розовые помидоры по полкило каждый. Не то, что у городских - сосиска в тесте и семечек стакан.

На стадионе никто не сидел просто так. Все принимали участие в скандировании речёвок, и перекличке трибун. "Вперёд, Кубань!" хором орала западная трибуна, и тут же отклик с восточной - "Вперёд, Кубань", но уже с другой интонацией. Ритм всем задавала фанатская трибуна "Юг", которая устраивала жёлто-зелёные перфомансы. А когда "Кубань" выступала в Лиге Европы, то перед игрой гимн команды пел Кубанский казачий хор, круто было.

[img]"[/img]

К сожалению, за долги перед игроками команды, комиссия РФС лишила футбольный клуб "Кубань" лицензии и право называться «Кубанью». Теперь это клуб "Урожай", играющий во втором дивизионе. А на стадионе "Кубань", проводит игры сборная России по регби. Но, болельщики ФК "Кубань" не теряют надежду на возрождение одного из старейших футбольных клубов России, ведущего свою историю с 1928 года, и возврат утраченного имени.

Сейчас мы живём недалеко от нового стадиона "Краснодар". Ходим болеть за нашу любимую городскую команду. ФК "Краснодар" - нас очень радует, болеть за такую атакующую команду одно удовольствие.

Но, мы очень скучаем за ФК "Кубань", за дерби, за колоритными кубанскими болельщиками, за споры, какая команда лучше. Поэтому, # Живи, Кубань.

[img]"[/img]

Спасибо, что дочитали!

Приглашаю подписаться на мой канал о путешествиях по Кубани и Кавказу

Благодарю за лайки!

Другие мои публикации

Почему так много недовольных приезжих в Краснодаре?
На ПМЖ в Краснодар - а стоит ли игра свеч?
Зимние забавы жителей Кубани
Нелепый выбор краснодарцев
Где отдыхают жители Кубани?
Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)