admin
Опубликовано: 02:01, 14 февраль 2020
Общество

Эталон скромности для власть имущих. Про дачу Сталина на озере Рица.

Во времена правления Иосифа Сталина, в Абхазии существовало пять правительственных резиденций, используемых для отдыха первых лиц государства. Одна из них расположена на озере Рица, на высоте 950 метров над уровнем моря...
Эталон скромности для власть имущих. Про дачу Сталина на озере Рица.

Во времена правления Иосифа Сталина, в Абхазии существовало пять правительственных резиденций, используемых для отдыха первых лиц государства. Одна из них расположена на озере Рица, на высоте 950 метров над уровнем моря.

Периодически бывая на озере Рица, нам ни разу не удавалось посмотреть, как отдыхал могущественный Генералиссимус. Каждый раз музей был закрыт. Вероятно, потому что, мы любим отдыхать в «не сезон». Наконец, в последнюю поездку в Абхазию, нам повезло, дача Сталина была открыта, можно было воспользоваться услугами экскурсовода за 110 рублей с человека.

Абсолютно непрезентабельный снаружи домик, больше похож на скромную сельскую школу, построенную на заре прошлого века, чем на место отдыха главы огромного государства. Хорошая маскировка, подумалось мне. Вероятно, внутри будет поприличней.

Внутренне убранство дачи, на которой отдыхали первые лица Советского Союза Сталин, Хрущёв и Брежнев, произвело на меня неизгладимое впечатление. Казарма - по другому не скажешь. Такой скромности от Генсеков я не ожидала.

Эталон скромности для власть имущих. Про дачу Сталина на озере Рица.

Поездки в Санкт-Петербург, и посещение всевозможных царских дворцов, императорских покоев, и загородных резиденций, сформировали у меня определённый образ жизни и отдыха первых лиц государства. К сожалению, я не бывала в современных правительственных резиденциях, но судя по новостным репортажам по телевидению, скромными их никак не назовёшь. Даже отели 4*-5* выглядят в разы шикарнее, чем дача руководителей Советского государства.

[img]"[/img]

Вождь народов мог позволить себе любую роскошь, но дача выглядит как обычное советское государственное учреждение уровня райкома партии. Интерьеры очень сдержанные и консервативные, можно сказать минималистские.

Внутренняя отделка всех комнат, выполнена из ценных пород дерева: самшита, сосны, ореха и карельской березы. Кафель для ванных комнат был специально выписан из Германии.

[img]"[/img]

Единственным украшением дачи является отличный немецкий рояль, ранее принадлежавший царской семье.

Самое интересное, что часть дачи пристроили во времена другого Генсека - Никиты Хрущева. Говорят, он побаивался жить в апартаментах Генералиссимуса, поэтому распорядился построить такую же по площади дачу рядом.

[img]"[/img]

На даче Хрущева, помимо спальни и ванной комнаты, сделали комнату отдыха с камином и зал для бильярда, который раньше стоял на половине Сталина. Все интерьеры такие же скромные, и совершенно не интересные. Удивительно, ведь у Хрущева не было ни мании преследования, ни депрессивного расстройства, но его часть дачи выглядит почти также мрачно, как дача Сталина.

Во времена правления "дорогого Леонида Ильича" между дачами построили так называемый «коридор Брежнева». Леонид Ильич объединил две дачи — Сталинскую и Хрущевскую, — небольшим коридорчиком. Такое объединение было обусловлено внешней и внутренней схожестью построек.

[img]"[/img]

И Брежнев и Хрущев любили хорошо и комфортно отдохнуть, и обладали весёлым нравом. На даче Сталина отдыхали многие высокопоставленные чиновники СССР, и их зарубежные гости. Советский Союз обладал колоссальными ресурсами, и финансовая возможность, обеспечить достойный отдых первым лицам государства, была всегда. Но при всём этом, дача Сталина так и осталась - эталоном скромности, потому что в советском государстве было не принято кичиться роскошью и богатством.

Вот бы было хорошо, если бы наши нынешние власть имущие, брали пример с советских руководителей. Только мне кажется, современных "слуг народа" ничем уже не исправишь...

[img]"[/img]

Спасибо, что дочитали!

Приглашаю подписаться на мой канал о путешествиях по Кубани и Кавказу

Благодарю за лайки!

Другие мои публикации про Абхазию

Стоит ли ехать отдыхать в Абхазию?
Почему мы любим отдыхать в Абхазии?
Абхазия. Правила безопасности для туристов
Плюсы и минусы отдыха в Новом Афоне

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)