admin
Опубликовано: 02:01, 14 февраль 2020
Общество

Загадочное озеро Псенодах

В прошлом сентябре стояла отличная погода, и мы решили сходить на выходных к высокогорному озеру Псенодах. Озеро расположено на плато Лаго-Наки в районе Фишт-Оштеновского массива. Уже несколько лет, мы мечтали увидеть это озеро, но никак не получалось дойти. Всё время куда-то едем дальше: то в Архыз, то в Приэльбрусье, то в Домбай, а самое ближайшее к Краснодару озеро всё время откладывали на потом...
Загадочное озеро Псенодах

В прошлом сентябре стояла отличная погода, и мы решили сходить на выходных к высокогорному озеру Псенодах. Озеро расположено на плато Лаго-Наки в районе Фишт-Оштеновского массива. Уже несколько лет, мы мечтали увидеть это озеро, но никак не получалось дойти. Всё время куда-то едем дальше: то в Архыз, то в Приэльбрусье, то в Домбай, а самое ближайшее к Краснодару озеро всё время откладывали на потом.

Выехав из Краснодара рано утром, уже в шесть часов мы стояли в очереди к кассе Кавказского государственного заповедника в Гузерипле. Желающих погулять по плато было предостаточно. Как позже мы узнали, билеты можно было купить на кордоне заповедника вначале подъёма по Инструкторской щели.

Подъём по достаточно крутой тропе к истокам реки Армянки занял у нас два часа. За это время мы прошли 2,8 километра и набрали около 500 метров высоты. Надо заметить, что мы с мужем давно-давно не студенты. Мой вес превышает все допустимые пределы, плюс повышенное давление – не позволяет быстро идти в гору. Тем не менее, примерно на середине подъёма, нас догнала большая группа молодёжи, но видимо взяв слишком быстрый старт, часть ребят выдохлась, и группа не смогла нас обогнать. Так и шли с ними в одни ноги.

Загадочное озеро Псенодах

Раньше в горах я всегда вызывала удивление у других туристов. Каждый встречный, глядя на моё раскрасневшееся лицо, интересовался: как я себя чувствую, и может пора уже меня вниз транспортировать. Но в последние пару лет, полных туристов в горах становиться всё больше и больше, и никого уже не удивляет, как я забралась на такую высоту.

Поднявшись к поляне, расположенной рядом с истоками реки Армянка, мы устроили привал. Вторая половина сентября позолотила альпийские луга. Большинство растений уже отцвело, но крокусы и горицветы пошли в рост второй раз за сезон, как будто весна наступила.

[img]"[/img]

Попив чаю, мы двинулись дальше в сторону горы Оштен. Надо сказать, что мы туристы - любители. Никогда с профессиональными проводниками в походы не ходили. В последние годы очень полюбили горы, и из "матрасников" вдруг переквалифицировались в ходячих туристов. Купили большой рюкзак, спальники, а палатка и маленький рюкзак у нас были, и пошли на плато Лаго-Наки, потому что это самый простой и доступный вариант для начинающих туристов.

Перед походом мы тщательно изучаем карту местности, в интернете конечно. Затем идём куда глаза глядят и память подсказывает. Так получилось и в этот раз. Почитали описание маршрута в отчетах о походах по плато настоящих туристов, и пошли. Разве можно заблудиться на плато Лаго-Наки? Там же людей, как в Краснодаре в выходной день на Красной. Спросим у кого-нибудь, если что.

[img]"[/img]

Идти по плато одно удовольствие. То вверх, то вниз, перепады высоты в 50-100 метров очень плавные. С погодой нам повезло. Вокруг красивейшие пейзажи. Альпийские луга отливали всеми оттенками жёлтого.

Прошли табун лошадей на вольном выпасе. Лошади очень крупные, упитанные, шерсть так и лосниться на солнце. В табуне много жеребят. Лошади даже ухом не повели в нашу сторону.

[img]"[/img]

Ещё немного отдохнули. Вокруг ни души. Вроде бы у кассы много людей было, и на верх поднимались многочисленные группы, но только куда-то все исчезли, как будто мы на плато одни.

Тропа, идущая по плато, натоптана так, что потерять её невозможно.

[img]"[/img]

Часа через три, мы стали нервничать: а правильно ли мы идём?, почему мы никого не встретили по дороге?, куда делись все туристы?

И вот наконец-то мы встретили небольшую группу людей, которые шли от озера Псенодах. Оказалось, что мы уже почти пришли, и озеро находиться за пригорком.

[img]"[/img]

Название озера "Псенодах" переводится с черкесского как «красивый колодец». Озеро имеет форму полумесяца, и находится на дне обширного цирка, образовавшегося после ледникового периода. Псенодах расположен между Фишт-Оштеновским массивом и горой Пшехо-Су. В озеро впадает четыре ручья и семь подводных ключей, при этом ничего из Псенодаха не вытекает.

Мы замерли в предвкушении увидеть прекрасный полумесяц, а увидели полупустую лужу, правда с кристально-чистой водой.

Лёгкое разочарование постигло нас. Неудачный день для любования озером. Дело в том, что озеро Псенодах - это загадка даже для учёных. Никто толком не знает куда исчезает озеро, и почему появляется снова. Псенодах классифицируется геологами как уходящее озеро. Нет никакой закономерности, исчезновение воды может произойти в любой день.

[img]"[/img]

Загадочное озеро имеет длину 165 метров, и 72 метра в самом широком месте. Общая площадь воды около 9 000 квадратных метров. По большей степени озеро не глубокое, максимум 80 см, и только в одном месте есть глубокая яма - 3,5 метра глубиной и 15 метров в диаметре. Вода очень прозрачная и яму хорошо видно.

Иногда в озере появляются завихрения в воде и вода исчезает, обнажается дно, покрытое известняком. Потом озеро вновь заполняется водой, наподобие большой природной ванны. Почему это происходит - загадка для всех. У ямы есть твердое дно, и из озера не вытекает ни один ручей. Вода как будто просачивается сквозь дно. Несколько дней Псенодах может стоять пустым, только ручьи и родники текут не понятно куда, потому что уровень воды в лужице не повышается. А в один прекрасный день озеро вдруг быстро наполняется водой, при этом уровень воды никогда не поднимается выше природных берегов.

[img]"[/img]

Купаться в озере можно, только температура воды, даже в самый жаркий день никогда не бывает выше + 6 градусов. Видимо озеро питается талой водой ледников Фишта и Пшеха-Су, и поэтому такое холодное.

Когда мы подошли к Псенодаху, было уже почти 16 часов. Вокруг озера было много людей. Вот куда все делись, они просто быстро шли. Кто-то пришел на один день полюбоваться озером, и уже собирался обратно, кто-то ставил палатки, готовясь к ночлегу.

На берегу озера Псенодах установлена табличка с предупреждением о том, что нельзя мусорить, купаться и мыть в воде посуду, а также ставить палатки ближе чем 300 метров от берега. Об этом же предупреждают при покупке билетов в заповедник. Но, российских туристов ничто остановить не может. Все всё равно ставят палатки на берегу. И мы тоже, потому что если отодвинуться от озера на 300 метров, то его просто не будет видно, а мы же созерцать красоту сюда пришли. Нужно отметить, что по дороге к озеру и вокруг Псенодаха, мы не видели ни одной бумажечки, ни одной пластиковой бутылки. Всё-таки пешеходные туристы - это нормальные люди, в отличие от свиней, которые приезжают на машине на берег моря, пожрут, всё что с собой привезли, и бросят весь мусор в ближайшие кусты. А особенно меня бесят "культурные", которые весь свой хлам соберут в чёрный мусорный, специально с собой привезённый, пакет! и .... оставят его на берегу. Хорошо, что свиньи в горы не ходят.

Вечером мы познакомились с туристами (три пары нашего возраста), которые разбили свой лагерь рядом с нами. Они приехали из Новосибирска, чтобы за шесть дней обойти вокруг объекта Всемирного наследия, коим является плато Лаго-Наки. Попили с ними чай, поговорили о жизни.

[img]"[/img]

Утром, оказалось, что ночью был заморозок, и всё вокруг покрыто инеем.

Мы не спеша позавтракали, побродили вокруг озера, собрали рюкзаки и двинулись в обратный путь. Как бы не хотелось ещё остаться в горах, но выходные - это всего два дня. И как хорошо, что на Кавказе есть такое красивое место, как плато Лаго-Наки, на котором можно успеть насладиться природой, отдохнуть и зарядиться энергией всего за два выходных дня.

[img]"[/img]

Путь обратно, длиною десять с половиной километров, занял меньше времени, чем в предыдуший день. Я уже писала, что идти по плато Лаго-Наки очень комфортно, что не скажешь о спуске по Инструкторской щели.

Если кто-то думает, что вниз идти легче, то это не совсем так. Крутой спуск - достаточно неприятное мероприятие для суставов ног, особенно если сверху поддавливает рюкзак. В такой ситуации, самое лучшее спасение - это палочки для горного треккинга. Без них спускаться сложно, особенно если под ногами так называемая "сыпуха" - неустойчивый слой камней, который соскальзывает под ногами. Если бы не машина, оставленная на Яворовой поляне, то обратно предпочтительней было бы идти к другому кордону заповедника, в район базы горноспасателей Адыгеи. Пусть дальше, но почти по ровной тропе.

[img]"[/img]

Спасибо, что дочитали!

Приглашаю подписаться на мой канал о путешествиях по Кубани и Кавказу

Благодарю за лайки!

Другие мои публикации

Где отдыхают жители Кубани?
Где отдыхают жители Кавказа?
Ждут ли в Грузии туристов из России?
Стоит ли ехать отдыхать в Абхазию?
На ПМЖ в Краснодар - а стоит ли игра свеч? Часть 2 Пробки
Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)