admin
Опубликовано: 02:01, 14 февраль 2020
Общество

Грязевые вулканы Тамани

Таманский полуостров - сокровище Кубани. Бескрайние виноградники, роскошные персиковые сады, бахчи с полосатыми арбузами и солнечными дынями, живописные песчаные пляжи, лиманы с цветущими лотосами, дикая степь и золотые пшеничные поля - заставляют восхищаться Таманью каждого, кто хоть раз отдыхал здесь...
Грязевые вулканы Тамани

Таманский полуостров - сокровище Кубани. Бескрайние виноградники, роскошные персиковые сады, бахчи с полосатыми арбузами и солнечными дынями, живописные песчаные пляжи, лиманы с цветущими лотосами, дикая степь и золотые пшеничные поля - заставляют восхищаться Таманью каждого, кто хоть раз отдыхал здесь.

А изюминкой отдыха на Тамани - безусловно является возможность поплавать в жерле вулкана. Да, да, настоящего вулкана!

Чаще всего при слове "вулкан", у большинства людей перед глазами представляется картина: огнедышащее жерло вулкана плюётся кипящей лавой, которая раскалёнными реками стекает по стенкам кратера. Разве можно там плавать? Оказывается, в жерле вулкана можно искупаться, только вулкан этот должен быть - грязевой.

На Таманском полуострове несколько десятков грязевых вулканов. Они разбросаны по всей территории Тамани. Есть вулканы, внутри которых происходит бурная деятельность, а есть временно затухшие.

Грязевые вулканы возникли на месте разрывов земной коры из-за тектонических движений. Грязь, выделяемую такими вулканами, используют для оздоровления человека.

Грязевые вулканы Тамани

Вулканическую грязь применяют преимущественно для лечения болезней кожи, суставов и нервной системы (артрит, псориаз и другие). В косметических целях грязь используют для борьбы с морщинами и целлюлитом. А также, грязи таманских вулканов способствуют активизации обменных и восстановительных процессов, улучшают кровообращение.

Действующие вулканы на Таманском полуострове имеют различную степень обустроенности. К некоторым источникам целебной грязи можно подойти только за деньги, но у них имеется и удобный вход, и душ с пресной водой. А есть совершенно "дикие" вулканы, которые можно посетить абсолютно бесплатно, но и никаких удобств там нет.

[img]"[/img]

Больше всего моя семья любит посещать "дикий" вулкан Плевак, который находиться на мысе Пекла, примерно в 3-х километрах от посёлка Кучугуры Это совершенно изумительное место, где очень мало людей, а есть только природа, вулканическая грязь и Азовское море в сотне метров от кратера грязевого источника.

Вулкан окружен невысокими холмами, и с дороги не видно, кто и как в нем купается. Пару лет назад, какой-то добрый человек, соорудил деревянную лестницу, которая позволяет комфортно спуститься с поляны, где оставляют машины, к кратеру вулкана.

В кратере вулкана Плевак смешаны глинистая масса, газы и вода, обогащенные йодом, метаном, серой, железом, бромом, сероводородом и другими минеральными и органическими веществами, щедро подаренными природой. По консистенции грязь напоминает маслянистый крем, блестящий и темно-серый. Грязь чуть тёплая, очень шелковистая на ощупь, и истончает тонкий приятный аромат.

Каждый год вулкан Плевак выглядит по разному. Лет десять назад, кратер вулкана был диаметром сантиметров 20, и сочился тоненькой струйкой грязной воды со стойким запахом сероводорода. Но потом вулкан активизировался, и кратер стал диаметром 10-12 метров.

[img]"[/img]

Одновременно в кратере могут принимать лечебные процедуры несколько человек. Дно вулкана находиться на глубине 10-11 километров, но утонуть в вулкане невозможно, так как грязь имеет плотную консистенцию, и не позволяет человеку с любым весом погрузиться сильно глубоко.

Поплескавшись минут 15 в природной ванне, необходимо смыть лечебную грязь в Азовском море. Только дело это нелёгкое. Просто так выйти из кратера вулкана не получиться, потому что грязь очень маслянистая и скользкая. Можно только скатиться с горки, и маленькими шажками аккуратно пройти к воде, чтобы смыть чуть подсохшую грязь.

[img]"[/img]

Грязь легко смывается в морской воде, не оставляя никаких следов на купальнике. Есть и неудобства - это скользкий спуск к воде, пляж из больших ракушек, и в воде попадаются камни, поэтому купаться не совсем комфортно.

Можно пройти вдоль берега подальше, в сторону посёлка Кучугуры, к прекрасному песчаному пляжу. Или поступить как многие: люди часто берут грязь с собой в пакеты или пластиковые канистры, идут на хороший пляж, и там уже принимают грязевые процедуры рядом с морем.


[img]"[/img]

Спасибо, что дочитали!

Приглашаю подписаться на мой канал о путешествиях по Кубани и Кавказу

Благодарю за лайки!

Другие мои публикации про Таманской полуостров

Тамань - казачья станица
Тамань - винная столица Кубани
Тамань - центр археологии
Тамань - казачья "Атамань"
Тамань - место слияния двух морей. Преимущества азовских пляжей.
Азовские закаты
Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)