admin
Опубликовано: 21:00, 16 февраль 2020
История

Об архитектурном наследии Нальчика

Не только мы с Владимиром Бегуновым оказались увлечены городским наследием. Пока мы разрабатывали и презентовали наш исторический бизнес-проект Insight Travel в декабре прошлого года в Нальчик также показал с себя с новой стороны...
Об архитектурном наследии Нальчика

Не только мы с Владимиром Бегуновым оказались увлечены городским наследием. Пока мы разрабатывали и презентовали наш исторический бизнес-проект Insight Travel в декабре прошлого года в Нальчик также показал с себя с новой стороны.

Замечательные ребята из YouTube-видеоблога «Rihaniya» из Нальчика, которые записали со мной интервью в сентябре 2018 года во время открытия фотовыставки об адыгах-шапсугах, обратили свое внимание на печальные и величественные дореволюционные архитектурные памятники своего города. Нальчик - бывший центра Терской области в котором находилось Управление Центра Кавказской линии и крупном экономическом центре страны на Юге. В 1884 в слободе Нальчике было 13 кирпично-черепичных и известковых заводов, 4 кузницы, 4 водяных мельницы, 20 постоялых дворов, более 50 лавок, десятки харчевен и винных погребов.

В рамках проекта Rihaniya выпустили уже три видеоролика, посвященные конкретным памятникам города. Стоит отметить, что состояние их, в большинстве, не менее печальное, чем у Краснодарских ввиду бюрократической волокиты.

Итак, что же мы можем узнать нового о Нальчике:

1. Дом с колоннами. Он же Дом Голицыных. Здание аж 1820 года постройки в котором и находилось управление Кавказской линией.

2. Дом купца Зипалова 1903 года постройки (возможно греки). Наиболее хорошо сохранилось и используется достаточно удачно сегодня. Его старинное фото ниже:

[img]"[/img]

3. Красивейшее здание конца 19 века, с ажурными деревянными элементами и не типичным вторым этажом – Усадьба Лепешинских в бывшем курортном пригороде Долинске (ныне район города). Есть на что обратить внимание любителям архитектуры.

Это очень хороший проект, и мне хочется пожелать удачи авторам! Жду новых видео!)

Подробнее видео можно посмотреть в аккаунте @Rihaniya в Instagram

#история #нальчик #архитектура #rihaniya #кабарда

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)