admin
Опубликовано: 21:01, 16 февраль 2020
История

Первые газеты Кубани и Адыгеи

Вечер празднику не помеха, а скорее мотиватор😉 Сегодня в России отмечают профессиональный праздник – день Российской печати. В связи с этим хотелось бы поздравить всех, чья судьба так или иначе связана с издательством и печатной журналистикой. Классных историй, легкого пера и приятных бонусов Вам!...
Первые газеты Кубани и Адыгеи

Вечер празднику не помеха, а скорее мотиватор😉

Сегодня в России отмечают профессиональный праздник – день Российской печати. В связи с этим хотелось бы поздравить всех, чья судьба так или иначе связана с издательством и печатной журналистикой. Классных историй, легкого пера и приятных бонусов Вам!

В этом посте поделюсь историями появления первых СМИ в наших краях. Первая газета в Кубанской области, «Кубанские войсковые ведомости», вышла в 1863 году, а позже стала «Кубанскими областными ведомостями». Её редактор – Георгий Есаулов вступил в войско урядником. Образование он получил знатное – сначала в знаменитой Ставропольской гимназии, а позже и в Москве.

Первые газеты Кубани и Адыгеи

Первый номер вышел с историей о приезде в Екатеринодар Императорского Высочества Михаила Николаевича, который сделал осмотр войск, пожертвования в пользу бедных и местного уездного училища, и пообедал с Екатеринодарским дворянством. Статья вышла аж спустя год, после события — шрифты сделать не успели. Газета выходила раз в неделю по субботам и была весьма амбициозной, несмотря на свою неспешность. Георгий Есаулов прослужил редактором ведомостей год, после чего предпочел работу учителя географии в Мариинском Кубанском женском училище.

А вот появление регулярного выпуска черкесской газеты оказалось сложным. Попытки ее издания начались с 1918 года, когда был создан постоянный черкесский алфавит на арабской графике. Но до начала 1926 года все национальные газеты закрывались через несколько месяцев из-за отсутствия средств. Первой вышла еженедельная стенная газета «Советская Кубань», после появились «Черкесская правда» с «Литературным уголком», «Адыгейская правда», «Новая Адыгея» и «Голос Адыга».

И только в 1926 году появился специальный фонд, благодаря которому вышла постоянная газета «Адыгейская жизнь» («Адыгэпсэукі»). 1 и 2 ее страницы печатались на русском, 3 и 4 — на адыгейском под редакцией Б. Пономарченко и Г. Чамокова. Много внимания на ее страницах уделялось типовым вопросам эпохи советского НЭПа - просвещению, сельскому хозяйству и так далее.

[img]"[/img]

#история #СМИ #газеты #кубань #адыгея

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)