admin
Опубликовано: 21:01, 16 февраль 2020
История

Старый ипподром, войсковой лес и Буденный за Политехом

Как-то раз проезжал наказной атаман Кубанского казачьего войска граф Феликс Сумароков-Эльстон через ростовские станицы и увидел там конные скачки. Идея пришлась ему по душе и по возвращении в Екатеринодар он решил воссоздать подобные игры в городе на ежегодной основе...
Старый ипподром, войсковой лес и Буденный за Политехом

Как-то раз проезжал наказной атаман Кубанского казачьего войска граф Феликс Сумароков-Эльстон через ростовские станицы и увидел там конные скачки. Идея пришлась ему по душе и по возвращении в Екатеринодар он решил воссоздать подобные игры в городе на ежегодной основе.

26 апреля 1864 года праздником открылся 1-й Екатеринодарский ипподром на большом пустыре за городом в 36 десятин, позже ограниченный тополиными аллеями. В западной части устроили деревянные подмостки для зрителей. Открытие собрало более 10 000 человек, что равнялось населению города в те годы. 14 всадников сражались за лучшие призы.

К югу от ипподрома произрастал Войсковой лес Круглик - место открытых сборов казачества со времен основания города. Но ипподром всегда оставался любимым местом горожан. Не зря крупнейшие купцы Кубанской области, особенно казаки и черкесы, вкладывали приличные средства в его поддержание и развитие, через Кубанское поощрительное скаковое общество со своим уставом и бюджетом.

Старый ипподром, войсковой лес и Буденный за Политехом

Со временем к востоку разрослись обширные городские дачные сады. Между лесом и ипподромом появилась табачная фабрика, а к северу табачные поля. К югу от леса в 1912 году построили Кубанскую войсковую сх школа (ныне - ВНИИМК Пустовойта) со своими опытными полями, а мимо ипподрома прошла трамвайная ветка.

[img]"[/img]

В советское время ипподром прославился в фильме "Кубанцы" 1939 года, в 1948-м в скачках участвовал маршал Семён Буденный. В 1973 году в северной его части появилось здание 2-го корпуса Краснодарского политехнического института (ныне КубГТУ), а в 1978 году на северной городской окраине появился новый ипподром, с которым и закончилась вековая история скакового круга.

Сегодня на месте ипподрома расположился Парк культуры и отдыха 55-й годовщины Победы, здания и стадион КубГТУ на Московской. Старинный лес Круглик в годы ВОВ вырубили фашисты, чтобы местные из него не партизанили. Теперь тут элитный посёлок с забавным названием "Царское" село. А на месте садов выросли бесконечные коробки многоэтажек. Память об этих объектах городского прошлого сохранилась в названиях улиц района - Ипподромная, Садовая, Восточно-Кругликовская, Школьная (по домам учеников Войсковой школы).

[img]"[/img]

Туристическая компания "Insight Travel"

тел. +7 (918) 203-24-46

+7 (964) 894-74-58

e-mail: travel.insight@yandex.ru

Instagram: insight_travel_krd

#история #ипподром #скачки #екатеринодар #круглик

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)