admin
Опубликовано: 21:01, 16 февраль 2020
История

Исторический памятник в Геленджикских лесах

В конце прошлого месяца прислали мне одно интересное видео. Евгений Дронов - гид и видеоблогер из Ставрополя, сделал вылазку к Геленджикской достопримечательности в долине реки Адербиевка - камню Джигиту...
Исторический памятник в Геленджикских лесах

В конце прошлого месяца прислали мне одно интересное видео. Евгений Дронов - гид и видеоблогер из Ставрополя, сделал вылазку к Геленджикской достопримечательности в долине реки Адербиевка - камню Джигиту.

Казалось бы, таких камней кругом полно, достаточно вспомнить то ли Девичий, то ли Казачий, то ли Черкесский камень в районе станицы Даховской.

Но особенность Джигита в том, что он отражает историю - надписи середины XIX века, созданные разными сторонами Кавказской войны. В долине Адербиевки, в начале 1830-х годов, генерал Вельяминов планировал здесь создать дорогу от Абинского укрепления в Геленджик, но выбрал направление на Кабардинку. А в 1850-е годы здесь находилась база европейских наёмников, воевавших с российской армией на черкесской стороне, что хорошо описано в мемуарах польского военного Теофила Лапинского (Тевфик-бей на турецкой службе).

Исторический памятник в Геленджикских лесах

На передней части камня можно прочесть следующее: «1863 год, в ночь с 9 на 10 октября три штурмовые колонны русских войск генералов Бабича и Вагнера разбили князя Адербея…» (далее неразборчиво). Отсюда и название соседнего хребта - Бабича. В тот год и правда шла массированная атака русских войск на черкесские земли с трёх направлений. Одно из них - эта долина, куда войска зашли с 6 орудиями.

Надпись с обратной стороны камня сохранилась менее отчетливо: «77 Тенгинский, его Императорского Величества, пехотный полк». Третья надпись на боковой стороне монолита практически полностью стерта. Слова, сохранившиеся до наших дней: «…Подожженные словами пророка Саул-Ярангая, суровые воины Адербея клялись у этого камня умереть, защищая…».

Совершенно правильно Евгений обеспокоился на счет исторической памяти. Ибо надписи поедает природа, и добивают местные отдыхающие троглодиды. Если ее сейчас не зафиксировать и не поставить на охраны, она в скором и вовсе пропадёт... Остается надеяться, что власти озаботятся культурным наследием.

Полное видео канала Евгения Дронова о достопримечательностях края смотрите на его канале Туризм Юга России.

#история #кавказскаявойна #геленджик #адербиевка #джигит #камень #путешествия #туризм

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)