admin
Опубликовано: 01:51, 20 февраль 2020
Общество

Гавана. Блеск и нищета Кубы.

В Гаване я был несколько раз. Этот город - столица острова свободы - Кубы. Гавана является визитной карточкой курорта. Здесь находится много исторических и культурных достопримечательностей...
Гавана. Блеск и нищета Кубы.

В Гаване я был несколько раз. Этот город - столица острова свободы - Кубы. Гавана является визитной карточкой курорта. Здесь находится много исторических и культурных достопримечательностей.

Самое моё долгое путешествие по Гаване, это когда я заказал у туроператора поездку с личным гидом и личным водителем на весь день. Это стоило достаточно дорого. На Кубе всё государственное, поэтому частных экскурсоводов нет, нужно заказывать официально. На автобусе желания ехать не было, так как там собираются люди из различных стран и гид на каждом языке повторяет одно и тоже туристам. Это сильно затягивается и получаешь минимум информации.

Мой гид, как и большинство гидов, это человек старше 50 лет, учился в России, потом вернулся на родину, здесь работы по профессии (конкретно мой был физик-атомщик) ему не нашлось. Но знание языка позволило ему работать с туристами и зарабатывать относительно неплохо для Кубы, да ещё чаевые получать. Так же я часто встречал продавцов сувениров преклонных лет с подобными жизненными историями.

Гавана. Блеск и нищета Кубы.

Сам город не очень большой по сравнению с российскими мегаполисами. Большинство построек очень ветхое, особенно жилые дома, которые зачастую подперты опорами или распорками, чтоб стены не упали. Исторические здания и места, которые принято показывать туристам неплохо отреставрированы.

Когда гуляешь по туристическим местам, то на пути встает много попрошаек, многие пытаются обмануть. Например, подбегает карикатурист, за 30 секунд рисует вас и настойчиво просит денег, хотя вы его даже не просили рисовать. Показывает на свой лейбл, там написано 5 кук (местная валюта для туристов). И он требует за рисунок дать 5 кук, хотя это указана дневная аренда им разрешения на занятие этой деятельностью. А это очень большие деньги для местного жителя.

Присутствие рядом гида очень помогает, никто близко не подходит, так как знают, что он отгонит.

[img]"[/img]

Цены в магазинах фиксированные. Чего-то хорошего здесь нет, кроме рома, сигар и кофе. Даже в якобы бутиках, продают такой ширпотреп, что в адекватном состоянии чего-то купить там нельзя. Я, конечно, купил несколько футболок с Че Геварой. Ну и конечно тонну бесполезных безделушек. А главное затарился ромом и сигарами.

В Гаване можно посмотреть на крепости, музеи, различные мемориалы.

Уровень жизни людей достаточно низкий.

Культовая личность на Кубе - это Эрнест Хемингуэй. Места, которые он посещал отмечены памятными табличками.

В городе много старинных американских машин и автомобилей из СССР. Из-за климата они отлично сохранились, хотя внутри собраны из сборной салянки. Куба находится под жесткими санкциями США. Поэтому достать какой-то товар невозможно или очень тяжело.

Гавана является обязательным местом, который должен посетить турист на Кубе.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)