DataLife Engine > Культура > СТО ЧЕТЫРНАДЦАТЬ НАСЛЕДНИКОВ ЕМЗЕША

СТО ЧЕТЫРНАДЦАТЬ НАСЛЕДНИКОВ ЕМЗЕША


9-05-2016, 14:33. Разместил: admin
СТО ЧЕТЫРНАДЦАТЬ НАСЛЕДНИКОВ ЕМЗЕША
Двадцать внуков, пятьдесят шесть правнуков, тридцать три праправнука, пять прапраправнуков, а всего 114 человек – вот такую гвардию продолжателей рода оставил после себя Емзеш Карзегович Бжассо.

А было нас еще больше, да только время и судьба неумолимо вносят свои коррективы: вот уж не стало шестерых внуков и двух правнуков, но на их место приходят новые поколения, которым мы передаем историю своей семьи.

Мой дед со стороны отца, Емзеш Бжассо родился в 1887 году в большой и дружной семье, в которой росли девять детей. Вырос красивым и статным парнем и взял в жены красавицу Кар из рода Шхалаховых. Жили они в любви и согласии, воспитывая одиннадцать кровных детей и одного приемного мальчика – Айдамира Ачмизова, который погиб на фронте, защищая Родину от фашистов. Воевала и его любимая молочная сестра (бабушка выкармливала их одновременно) Гощан со своим мужем, русским парнем Иваном Мельниковым, который, увы, пропал без вести… Досталось хлебнуть из горькой чаши войны всем детям Емзеша и Кар: дочка Набз работала на обороне города Туапсе, рыла окопы и была контужена, четырнадцатилетний сын (мой отец) Айтек вместе со взрослыми угонял колхозное стадо в далекую Грузию, чтобы оно в случае захвата фашистами аула Псебе не досталось врагу.

Дед наш в течение шестнадцати лет был председателем сельского совета, не раз избирался депутатом районного Совета – так выражали ему свое доверие и уважение земляки. А на хрупких плечах бабушки Кар было самое главное – семья, хранение родного очага. В доме всегда было много народу, друзей – русских, армян, адыгейцев, людей разных национальностей, объединен-ных счастьем жить на одной земле. Конечно, в том, что все дети в семье Бжассо выросли честными, горячо любящими Родину людьми, прямая заслуга наших дедушки и бабушки, воспитания их личным примером.

Вот уже сорок три года прошло, как умер дедушка Емзеш, двадцать восемь лет нет уже с нами бабушки Кар. Но… Они живут в каждом из 114 продолжателей рода Бжассо, каждый стал наследником их принципов дружбы, трудолюбия и гостеприимства, что достались нам от них.

Л.Бжассо
Туапсинские вестискачать dle 11.3
Вернуться назад