• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    » » » Аскарбий Нагаплев : “Мы должны сохранить историю и культуру народа для наших детей”

    Аскарбий Нагаплев : “Мы должны сохранить историю и культуру народа для наших детей”

    Категория: Новости / Культура
    Аскарбий Нагаплев : “Мы должны сохранить историю и культуру народа для наших детей”В мае 2007 года в Майкопе состоялась презентация фильма «Черкесия». Через 2 года вышел второй фильм — «Черкесия. Адыгэ Хабзэ”. Сейчас завершены съемки третьего фильма — «Черкесия. Чужбина».
    Сегодня наш собеседник — режиссер и продюсер этих фильмов, основатель кинокомпании «Черкесия-фильм» Аскарбий Нохович Нагаплев.

    НатПресс: Уважаемый Аскарбий, расскажите, с чего Вы начинали свою трудовую деятельность?

    Аскарбий Нагаплев: Перед тем, как начать создавать фильмы, я прошел большой путь. По специальности я инженер. Закончил Воронежский политехнический институт в 1975 году. Многие годы работал на заводе «Станконормаль» в городе Майкоп, мастером, начальником производства, диспетчером. В 90-ых годах, когда появилась возможность стать самостоятельным, я открыл фирму ООО «Аминат». Несколько лет я успешно занимался бизнесом.

    НатПресс: Аскарбий, почему Вы выбрали для сюжета фильма такой глубинный пласт истории черкесов?

    Аскарбий Нагаплев: Я с детства любил нартский эпос, устное народное творчество, сказки, легенды адыгов. Большой интерес оставался и к истории адыгов, их происхождению. В то время были под запретом многие издания иностранных авторов про адыгов. Помню, в те годы все это перепечатывалось, передавалось из рук в руки. Но уже в 90-ых годах информация о трагической истории моего народа стала более доступна, стали издаваться книги, сниматься телепередачи.

    НатПресс: Как возникла идея создания фильма?

    Аскарбий Нагаплев: В мире тысячи человек читают книги, но большинство просто не успевает в силу динамики жизни, глобализации. И конечно, большим достижением человечества является кинематограф. Миллионы людей по всему миру, на разных языках могут посмотреть фильм, снятый в таком прекрасном уголке, как Адыгея. Я смог рассказать всему миру историю своего народа.

    НатПресс: Каким образом Вам удалось собрать команду единомышленников?

    Аскарбий Нагаплев: Со мной в Воронеже учился Сикура Игорь, который ездил по всему миру и снимал сюжеты в разных странах, сам озвучивал, сам монтировал. Обратившись к нему, я получил первую дружескую поддержку. Как вы знаете, основой любого кинопроекта является сценарий. Я обратился к известному в Адыгее и во всем мире историку Хотко Самиру, меня с ним познакомил Абдулах Берсиров. Первое, что я написал, - так называемую историческую справку, с которой я как миссионер ходил и объяснял своим знакомым, друзьям, бизнесменам, что нашему народу нужен такой фильм.


    НатПресс: Любой проект требует финансовой поддержки. Кто Вам помогал?

    Аскарбий Нагаплев: Полгода я искал, кто может помочь нашему проекту. Помощь оказали Нагоев Заур, Меретуков Шхамбий. Они подготовили сценарий, проект, собрали коллектив. В группу вошли такие известные деятели культуры, как Абдулах Берсиров, который был художником-постановщиком, оператор Зенковский Юра, Афанасьев Владимир, директор Мила Зехова, автор сценария Самир Хотко. Генеральным продюсером, автором идеи и организатором проекта выступил ваш покорный слуга.
    И уже с готовым сценарием я мог обращаться к людям, которые были готовы помочь в работе над этим проектом.


    НатПресс: К кому Вы обращались за помощью, и кто Вам помог финансово?

    Аскарбий Нагаплев: Когда весь проект был готов на бумаге, я поехал в Москву. Благодаря финансовой поддержке Гиссы Басте съемки фильма начались. Существенную помощь в производстве всех трех фильмов оказал Нагаплев Эльдар.

    НатПресс: Каким получился фильм? Оправдал ли он ожидания?

    Аскарбий Нагаплев: Благодаря кропотливой работе коллектива и помощи Всевышнего фильм получился на должном уровне. Этот фильм стал достоянием всего Адыгского Мира, во всех странах, где проживают адыги, фильм смотрят. Мы подарили первый и второй фильм на адыгском языке в Иорданию «НартТВ».

    НатПресс: На сколько языков мира переведен фильм?

    Аскарбий Нагаплев: Фильм переведен на пять языков мира - арабский, адыгский, турецкий, английский, русский.

    НатПресс: Вы удовлетворены результатами проекта?

    Аскарбий Нагаплев: Да, конечно, все мои идеи свершились. В первом фильме я показа трагедию народа и то, как исчезла страна Черкессия. Такой фильм необходим нашему обществу.

    НатПресс: Почему Вы решили не останавливаться на одном фильме и сняли еще два?

    Аскарбий Нагаплев: Когда я рассказал историю адыгского народа, я обязан был рассказать о «Адыгэ Хабзэ», сплотившее народ, спасшее его от исчезновения. Благодаря Хабзэ мы сохранились как народ. Я встречался со многими адыгами по всему миру и видел, как Адыгэ Хабзэ помогает людям общаться, встречать гостей. Большой пласт культуры, язык, Хабзэ в настоящее время забываются, и поэтому нужно было снять второй фильм. Нам нужно сохранить Хабзэ, нужно преподавать в школах, учить в семьях.

    НатПресс: Участвовали ли фильмы в конкурсах и фестивалях?

    Аскарбий Нагаплев: Да, второй фильм принимал участие в Фестивале «Золотой Мембар» в Казани. Меня приглашали в Катер на международный фестиваль, но я к сожалению не смог поехать. Второй фильм был показан по второму каналу РТР, получил почетные грамоты Парламентов Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Республики Адыгея.

    НатПресс: Аскарбий, о чем рассказывает третий фильм, и является ли он заключительным в Вашем проекте?

    Аскарбий Нагаплев: Когда я начал съемки фильма «Черкессия. Чужбина» о судьбе адыгов, которые оказались за пределами своей Родины после изгнания, я провел презентации двух последних фильмов за рубежом - Стамбуле, Анкаре, Антакере, Рихания, Амане, где встречался с тысячами людей. Своим третьим фильмом я хотел показать всю трагичность изгнания адыгов с родной земли. Этот фильм я делал с известными кинорежиссерами Вахтангом Микеладзе, Юрием Краузе. Этот фильм показывает, что произошло с народом, как он оказался в изгнании.
    Аскарбий Нагаплев : “Мы должны сохранить историю и культуру народа для наших детей”

    НатПресс: Какое признание Вы получили у российской кинематографической интеллигенции?

    Аскарбий Нагаплев: Меня приняли в союз кинематографистов России. Сейчас мою кандидатуру Лига Мира выдвинула на государственную премию Республики Адыгея. Будут представлены первые два фильма, третий фильм по срокам не получился, с момента его выхода в свет не прошло 6-ть месяцев.

    НатПресс: Какие планы на будущее, какие проекты запланированы?

    Аскарбий Нагаплев: Хочу сделать анимационный фильм в 3D «Нартский эпос». Мной уже написан сценарий про героя Нартского эпоса Саусоруку. Я встречался с представителями анимационных компаний в Москве, они готовы сотрудничать, но все упирается в финансы. Очень дорогой проект в формате 3D, одна секунда стоит от 100 долларов и выше, поэтому 30 минут этого фильма обойдутся в районе 16 миллионов рублей.
    Планируется также производство документальных фильмов об истории и культуре не только нашего народа, но и других народов Кавказа и Мира.

    ИА НатПресс(www.natpress.net)
    фото из личного альбома.
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.