• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    » » » В Адыгее за круглым столом обсудили статью В. Путина «О демократии и качестве государства»

    В Адыгее за круглым столом обсудили статью В. Путина «О демократии и качестве государства»

    Категория: Новости / Общество
    В Адыгее за круглым столом обсудили статью В. Путина «О демократии и качестве государства»Политически активная молодежь Адыгеи и представители интеллигенции обсудили за круглым столом четвертую статью премьер-министра России Владимира Путина «О демократии и качестве государства», в которой глава правительства оценивает работу власти, проделанную за 12 лет, и предлагает свое видение дальнейшего развития России. Речь в ней также идет о готовности страны к переходу на очередной демократический этап. Под демократией здесь понимается возможность участия каждого гражданина в управлении государством. «Устойчивое развитие общества невозможно без дееспособного государства. А подлинная демократия - это непременное условие построения государства, нацеленного на служение интересам общества. Необходимо, чтобы общество было готово к использованию демократических механизмов. Чтобы большинство людей почувствовали себя гражданами, готовы были бы на регулярной основе тратить свое внимание, свое время, свои усилия на участие в процессе управления. Другими словами, демократия работает там, где люди готовы в нее что-то вкладывать» - пишет В.Путин.
    Способствует развитию демократии внедрение электронного правительства и интернет-технологий, которые позволяют каждому человеку следить за тенденциями и обсуждать законопроекты. Этим уже активно пользуется молодежь. «Уже сейчас мы используем практику размещения проектов законов в Интернете. Каждый может направить своё предложение или поправку. Они рассматриваются, а лучшие и содержательные учитываются в финальной версии законопроекта. Такой механизм коллективного отбора оптимальных решений или, как называют его эксперты, краудсорсинг - должен стать нормой на всех уровнях.

    Но здесь реализуется только «пассивное право» - возможность гражданина реагировать на те или иные идеи и проекты власти, субъектов законодательной инициативы. А нам нужно предусмотреть и «активное право» - дать возможность самим гражданам формировать законодательную повестку, выдвигать свои проекты и формулировать приоритеты.

    В этой связи, предлагаю ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тысяч и более подписей в Интернете. Похожая практика действует, например, в Великобритании. Разумеется, для этого анонимный интернет не годится - хотя в других случаях он помогает выявлять настроения общества. Нужно будет разработать порядок официальной регистрации тех, кто хочет стать участником такой системы».
    На встрече также были обсуждены варианты борьбы с коррупцией и идею дачи муниципалитетам больше самостоятельности, подкрепленной частным налоговым сбором, который премьер предлагает оставлять субъектам. «Что касается конкретных направлений по повышению действенности местного самоуправления, то, во-первых, оно должно оставаться властью «шаговой доступности» - т.е. муниципалитеты не должны бездумно укрупняться. А во-вторых - муниципалитеты должны стать в полной мере финансово состоятельными и автономными. Иметь достаточные источники для исполнения своих полномочий, для решения повседневных людских проблем. Надо преодолеть зависимость от «подачек сверху», которые подавляют самостоятельность и ответственность, порождают иждивенчество. А по сути - лишают смысла само существование муниципального уровня власти.

    В этой связи предлагаю передать на уровень муниципалитетов все налоги от малого бизнеса, который сейчас работает в условиях специальных налоговых режимов. Конечно, при этом необходимо будет сбалансировать полномочия между субъектами федерации и муниципалитетами. Если у последних появится больше ресурсов, то и объем их обязательств перед гражданами может быть увеличен».
    натпресс
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.