• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    » » » Демократизация Турции и проблемы защита социокультурных и гуманитарных прав черкесов

    Демократизация Турции и проблемы защита социокультурных и гуманитарных прав черкесов

    Категория: Новости / Диаспора
    Демократизация Турции и проблемы защита социокультурных и гуманитарных прав черкесовОбращение "Адыгэ Хасэ" г.Краснодара к участникам "Черкесских дней в Европарламенте": Демократизация Турции и проблемы защита социокультурных и гуманитарных прав черкесов

    Уважаемые дамы и господа, дорогие соотечественники!

    От имени черкесских организаций Краснодарского края сердечно приветствую организаторов и участников очередных «Черкесских дней в Европарламенте». К величайшему сожалению не могу лично присутствовать на «Черкесских днях в Европарламенте» из за отсутствия аккредитации, все же я решил обратиться к участникам этого высокого и важного собрания с надеждой, что мои скромные мысли будут полезны ее организаторам и участникам.

    Проведение «Черкесских дней в Европарламенте» стало доброй традицией последних лет. Презентация достижений современной черкесской культуры, обсуждение проблем этнокультурного возрождения и развития нашего народа, актуальных политических проблем черкесского общества на самой высокой европейской площадке имеет огромное значение для нашего народа.

    Ключевая проблема современного черкесского общества связана с решением задач этнического и культурного самосохранения черкесов в диаспоре. Здесь важную роль играет отношение правительств тех стран, где проживает черкесская диаспора, к реализации прав на сохранение родного языка, уникального, накопленного в течение многих веков, этнокультурного наследия.

    Сохранение народами своей этнокультурной индивидуальности является безусловным законным правом. Данная проблематика в должной мере урегулирована целым рядом международных и европейских договоров о правах человека. В первую очередь это Декларация ООН о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам, Рамочная конвенция Совета Европы о защите национальных меньшинств, Документ Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ, Ословские Рекомендации по языковым правам национальных меньшинств, Гаагские Рекомендации по правам меньшинств на образование, Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств. В ряде случаев мы наблюдаем формальное декларирование прав без формирования институтов и механизмов их реализации.

    С этой точки зрения объективная оценка возможностей реализации своих прав многомиллионной черкесской диаспорой Турции весьма актуальна. На наш взгляд первичной задачей в этой сфере является признание государством существования на его территории национального меньшинства. Закрепление за национальным меньшинством конституционно правовых гарантий реализации основных прав и свобод. Выработка специальных мер государственной поддержки языка и культуры национального меньшинства. Международное сотрудничество в обеспечении лингвистических и культурных прав.

    Европейские страны, обеспечивая меры защиты исторических региональных языков или языков меньшинств Европы, выработали богатый опыт в этой сфере. Свидетельством этого является бережное сохранение культурного богатства и традиций Европы.

    Применительно к черкесскому языку и черкесской культуре реальный и действенный опыт имеется только в Российской Федерации.

    В частности, в Адыгее в течение десятилетий осуществляется подготовка педагогических кадров для преподавания предметов национально-культурной направленности, в Адыгейском педагогическом колледже имени Х. Андрухаева с 1925 г. и Адыгейском государственном университете с 1940 г.

    Ежегодно педагогический колледж выпускает учителей начальных классов с дополнительной подготовкой в области черкесского языка и литературы, учителей начальных классов с дополнительной подготовкой в области черкесского языка (для русскоязычных классов), воспитателей детей дошкольного возраста.

    В Адыгейском государственном университете функционирует факультет черкесской филологии и культуры с подготовкой учителей черкесского языка, литературы и истории. Ведется подготовка научных кадров в области черкесского языка, литературы, фольклора, истории. По данным направлениям организовано послевузовское образование с последующей защитой ученой степени.

    Учителя предметов национально-культурной направленности проходят курсы повышения квалификации в Адыгейском республиканском институте повышения квалификации. На базе института создана Лаборатория национальных проблем образования и издательской деятельности. Сотрудники Лаборатории занимаются информационно-методической поддержкой, подготовки учебников, программ и рекомендаций по предметам национально-культурной направленности. На основании законов Республики Адыгея «Об образовании» и «О языках народов Республики Адыгея» в образовательных учреждениях Республики Адыгея ведется изучение родного языка, литературы, истории и национального этикета (Адыгэ Хабзэ).

    Во всех учреждениях высшего, среднего и начального профессионального образования республики так же изучается черкесский язык.

    Для общеобразовательных учреждений издаются учебные пособия, хрестоматии.

    В республике действует государственная программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Адыгея.

    В области развития науки немаловажную роль играет Адыгейский республиканский институт гуманитарных исследований им. Т. М. Керашева, который был создан в октябре 1929 г. С самого начала создания института исследования в области черкесского языка, литературы, культуры, истории были приоритетным направлением в его деятельности.

    Большую научную, учебную и учебно-методическую работу по составлению учебной и учебно-методической литературы для национальной школы ведет кафедра адыгейской филологии Адыгейского государственного университета. В 1997 г. при кафедре создан «Центр исследования проблем адыгейской филологии им. профессора З. И. Керашевой». Основные виды деятельности – сбор, накопление, анализ и издание материалов по языку, фольклору; научно-методические разработки по проблемам черкесской филологии; проведение экспериментальных и проектных работ в рамках региональных программ, направленных на сохранение и укрепление родного языка.

    Вся эта система поддержки черкесской культуры в широком смысле создавалась с 20-х гг. XX в. Система не лишена серьезных недостатков, но, в то же время, обладает потенциалом развития. Эта система позволила сохраниться черкесской культуре в России. Существенным здесь является тот непреложный факт, что создана она не только путем самоорганизации самого черкесского общества в России, а в большей части в результате системной политики государства опирающейся на поддержку всего многонационального общества страны.

    В последние годы мы наблюдаем, что задача обеспечения лингвистических и культурных прав черкесской диаспоры Турции все более осознается руководством и обществом в Турции. Турция взяла на себя высокие международные обязательства в этой сфере. Реализация этих задач очевидно требует прохождения многих этапов. Особо требуется как поддержки усилий Правительства Турции в этой сфере, так и правительственная поддержка черкесских организаций. Опоры на общественное мнение. Последнее быть может самый важный аспект задачи. Очевидно так же, что выстраивание эффективной системы мер в этой сфере невозможно без международного сотрудничества и, прежде всего, сотрудничества с Российской Федерацией, обладающей весьма значительным опытом в этой сфере.

    Надо сказать, что российский опыт продолжает совершенствоваться, и здесь я хотел бы обратить внимание на те позитивные изменения, которые произошли с российским законодательством о соотечественниках ориентированном на поддержку диаспор народов России. Эти последние инновации направлены всемерно на содействие в реализации и обеспечении прав и свобод человека и гражданина, в том числе прав:

    использовать родной язык для развития духовного и интеллектуального потенциала; устанавливать и свободно поддерживать связи между соотечественниками и связи с Российской Федерацией, а также получать информацию из Российской Федерации; создавать национально-культурные автономии, общественные объединения и религиозные организации соотечественников, средства массовой информации и участвовать в их деятельности; участвовать в работе неправительственных организаций на национальном и международном уровнях; участвовать в развитии взаимовыгодных отношений между государствами проживания и Российской Федерацией; осуществлять свободный выбор места жительства или реализовать право на возвращение в Российскую Федерацию.

    В рамках указанных принципов и целей государственной политики Российская Федерация обеспечивает поддержку соотечественников в области основных прав и свобод человека и гражданина, поддержку соотечественников в экономической и социальной областях, в области культуры, языка, религии и образования, в области информации.

    Недавние изменения Закона о соотечественниках открыли путь системной государственной поддержке черкесской диаспоре.

    За последние два десятилетия неправительственные черкесские организации России и правительства республик в составе Российской Федерации реализуют программы национально культурной направленности для черкесской диаспоры.

    Традиционными стали визиты в диаспору государственных ансамблей танца, Национального театра, деятелей науки и культуры, писателей, общественных деятелей. Наиболее выдающимся событием культурной жизни черкесской диаспоры стало проведение 15-16 октября 2008 г. в г. Аммане под патронажем короля Иорданского Хашимитского Королевства Абдаллы II Первой научно-практической конференции, посвящённой проблемам сохранения черкесского языка в зарубежных черкесских диаспорах.

    Проведение второй конференции по проблемам сохранения черкесского языка в Турции, на наш взгляд, имело бы огромное позитивное значение.

    В ноябре 2010 г. подписано Соглашение о сотрудничестве между Федеральным агентством Россотрудничество и Республикой Адыгея в целях расширения всесторонних связей с черкесской диаспорой и создания действенных механизмов их поддержки на федеральном уровне.

    В рамках первоочередных мер по реализации указанного соглашения Адыгейским республиканским институтом гуманитарных исследований (АРИГИ) во взаимодействии с Адыгейским Государственным Университетом, в течение шести месяцев будет подготовлено:

    Учебное пособие по изучению черкесского языка (1-3 годы обучения) для детей, не владеющих родным языком; Собрание текстов нартского эпоса на черкесском языке для черкесской диаспоры Турции; Учебное пособие по изучению черкесской литературы для учащихся старших классов черкесской диаспоры Турции; Сборник старинных черкесских песен с комментариями для черкесской диаспоры Турции; Сборник черкесских песен для учащихся младших и средних классов черкесской диаспоры Турции.

    Черкесскими организациями Краснодарского края и Республики Адыгея так же будет издан в 2011 году первый учебник и хрестоматия «История Черкесии и черкесского народа с древнейших времен до наших дней» для черкесской диаспоры Республики Турция на турецком языке. Разрабатывается так же комплекс мероприятий в области культуры.

    Очевидно, что масштаб стоящих перед нашим народом задач требует выработки долгосрочной стратегии. При этом необходимо заметить, что крайне отрицательное влияние на решение насущных проблем нашего народа может сыграть вмешательство Грузии в черкесскую проблематику. В поисках «решения» так называемой проблемы «территориальной целостности» в последнее время Правительство этой страны предпринимает отчаянные усилия противопоставить черкесские организации Российской Федерации используя фактор Зимних Олимпийских игр Сочи 2014. Между тем по данной проблеме Парламентом Адыгеи сформулирована ясная и однозначная позиция отражающая взгляд всего черкесского народа. Международное черкесское движение служит исключительно интересам мира, стабильности, ставит перед собой исключительно созидательные задачи. Нельзя забывать, что современный черкесский мир лишь часть многонациональных обществ суверенных государств. Ни при каких обстоятельствах нельзя допускать попыток использования потенциала нашего народа в угоду интересам сил находящихся в конфронтации с нашими странами. Недопустима так же политизация проблем социокультурных и гуманитарных прав черкесов. Возрождение черкесской культуры, языка лишь обогащает наш мир, наполняет его духовностью, добром и созиданием, новыми знаниями. Потому формирование позитивного восприятия черкесской проблематики в общественном мнении и опора на общественное мнение своей страны, полноценный, последовательный диалог с собственными правительствами, стимулирование межгосударственного сотрудничества – вот путь, открывающий возможности подлинного возрождения нашего народа.

    С Уваженеим,
    Аскер Сохт «Адыгэ Хасэ» Краснодарского краяскачать dle 11.3
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.