• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    » » » Развитие библиотечного дела в Адыгее находится на особом контроле руководства республики

    Развитие библиотечного дела в Адыгее находится на особом контроле руководства республики

    Категория: Новости / Культура
    Как сообщает ГТРК Адыгея, Аслан Тхакушинов встретился с руководством региональных библиотек. Во встрече также приняла участие заместитель Министра культуры республики Аминат Сообцокова. Главной темой диалога стало развитие библиотечного дела в республике. Напомним, Адыгея стала одним из первых регионов России, принявших республиканскую программу по развитию библиотечного дела в 2010 году. За последние годы для сельских библиотек были приобретены новые компьютеры, обновлена система библиотечного оборудования, ведется комплектование их фондов, повышается квалификация работников, проводятся конкурсы их профессионального мастерства с материальным поощрением. Программа работает на условиях софинансирования, из республиканского бюджета на ее развитие за два последних года уже выделено и освоено 9 млн. рублей. Как рассказала Аминат Сообцокова, помощь федерального центра по развитию библиотечного дела существенна: в этом году 80 сельских библиотек подключено к сети интернет, кроме того, им выделено около 1,8 млн. рублей на комплектование и подписку журналов. Эти средства для 148 муниципальных библиотек весьма ощутимы. Муниципальные образования в свою очередь взяли на себя расходы по содержанию библиотечных зданий.
    Аслан Тхакушинов выразил озабоченность состоянием библиотеки для граждан с ограниченными возможностями здоровья. Директор Адыгейской республиканской специальной библиотеки для слепых Нина Дагадаева рассказала Аслану Тхакушинову, что количество библиотечных пунктов, созданных во всех районах республики, ежегодно растет. На сегодняшний день 21 пункт обслуживает 1200 слепых и слабовидящих читателей. На сегодняшний день там используются различные формы обслуживания, ведется активная работа со всеми группами инвалидов, в том числе и с детьми - налажено сотрудничество с майкопским детским садом №18, обслуживающим детей с задержкой психического развития.
    Аслан Тхакушинов заверил присутствующих, что руководство республики будет и в дальнейшем уделять внимание и поддержку библиотекам региона.скачать dle 12.1
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.