• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    » » » В Туапсинском районе прошло открытие адыгского этнокомплекса

    В Туапсинском районе прошло открытие адыгского этнокомплекса

    Категория: Новости / Культура
    В Туапсинском районе произошло значительное событие – открылся первый и пока единственный адыгский этнический комплекс. Его построили в ауле Агуй-Шапсуг, и он уже начал свою работу.

    На открытии адыгского двора присутствовали глава муниципалитета Владимир Лыбанев и председатель райсовета Маджид Хушт. Они поздравили всех собравшихся с таким знаменательным событием местного масштаба. Возле комплекса торжественно были высажены первые деревья.
    Как и любое важное событие, открытие сопровождалось культурной программой. В самом начале выступил хореографический ансамбль аула Агуй-Шапсуг "Зори Шапсугии". Также были приглашены певцы из Адыгеи. Гости, сидя в уютных беседках, не только наслаждались звуками адыгской музыки и зрелищными танцами, но и национальными блюдами, сообщает пресс-служба муниципалитета.

    Новый комплекс построен на улице Набережной и занимает 1,5 гектара. Он состоит из нескольких частей, но основной из них является адыгский двор. Это музей, где воссозданы быт и культура адыгов XVIII – XIX веков. Этнокомплекс состоит из дома хозяина, гостевого дома, амбара и хозпостроек, огороженных плетенкой, изготовленной абхазскими мастерами. Еще не все завершено. Обустройство и пополнение музея экспонатами еще продолжается. Это не просто подворье, здесь каждая комната будет являться отдельной экспозицией. Помимо адыгской утвари, костюмов, книг и оружия будут представлены также и люди, которые внесли неоценимый вклад в развитие аула.скачать dle 12.1
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.