• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    ЛАЗАРЕВСКОЕ

    Категория: Аулы / Названия
    ЛАЗАРЕВСКОЕ, курортный поселок, административный центр одноименного района. Расположен в устьевой части долины р. Псезуапсе (Псышуапе - «устье р. Псышу», от псы - «вода», шу - «добрый»).

    До 1839 г. и с 1854-го по 1864 г. здесь находился важнейший пункт морской торговли Причерноморской Черкесии (Малой Шапсугии). Склоны ближайших к морю холмов были заселены шапсугами и покрыты возделанными полями, садами, пастбищами. Низменные места занимали сезонные выгоны для скота, покосы, однолетние сельскохозяйственные культуры. Росшие вдоль моря узкой полосой деревья препятствовали проникновению холодных и сырых ветров, дувших с моря.

    В июле 1839 г., в период Русско-кавказской войны, в устье р. Псезуапсе был высажен военно-морской десант. В том же году на правом берегу реки у самого моря было возведено военное укрепление, получившее название форт Лазарев по имени адмирала М. П. Лазарева, командира Черноморского флота и портов, в 1838-1840 гг. лично руководившего пятью (из восьми) десантами, высаженными флотом. Форт Лазарев стал одним из 17 укреплений Черноморской береговой линии, имевшей задачей блокирование побережья с целью принуждения населения к быстрейшему признанию власти России. Однако выполнить предназначение в полной мере береговые укрепления не смогли. По признанию русского офицера Ф. Ф. Торнау, «именно горцы держали гарнизоны в постоянной блокаде, а не наоборот» . Сказанное им в полной мере может быть отнесено к форту Лазарев. Именно это укрепление первым на линии, почти без боя, было взято шапсугами и убыхами под командованием Берзека Хаджи Дагумоко Исмаила в начале февраля 1840 г. Возвращено спустя несколько месяцев (в конце мая) в результате повторного десанта. 28 мая карательный отряд «произвел поиск» по р. Псезуапсе. По словам И. Г. Филипсона (возглавлял штаб при начальнике Черноморской береговой линии), войска «обошли кругом устье Псезуапсе верст на пять и сожгли десяток аулов». Историк Ф. А. Щербина дополняет это сообщение. Он пишет, что «при отряде была команда с топорами, которая уничтожила все виноградники и фруктовые деревья, насаженные горцами в долине».

    В 1839 г. в форте Лазарев умер от малярии декабрист А. И. Одоевский, участник десантов и строительства укреплений в устьях pp. Шахе и Псезуапсе. В Кавказский корпус он был переведен в качестве рядового после 10 лет отбывания каторжных работ и поселения в Сибири. В 1959 г. на территории бывшего форта Лазарев по проекту сочинского скульптора И. Я. Гуслевой ему был установлен памятник-бюст.

    В начале марта 1854 г., в период Крымской (Восточной) войны, под угрозой блокирования крепостей англо-фран-цузской эскадрой и гибели их гарнизонов, русские войска покинули побережье, в том числе был оставлен форт Лазарев. Укрепления были взорваны, гарнизоны эвакуированы в Новороссийск, а оттуда в Анапу.

    Десять лет спустя, сформированный в станице Дахов-ская на Кубани отряд генерала Геймана, преодолев Гойтх-ский перевал, по долине р. Туапсе вышел к морю (20-23 февраля 1864 г.), уничтожая попадавшиеся на его пути шапсугские селения.

    5 марта войска заняли разрушенный форт Лазарев. На следующий день, оставив здесь пост, отряд двинулся тремя колоннами вверх по речным ущельям и вдоль моря: «предстояло очистить все пространство между течениями рек Туапсе и Псезуапсе». В ходе военных столкновений, которые продолжались в течение двенадцати дней, селения сжигались, а жители оттеснялись к берегу моря для последующего выселения в Турцию.

    В 1869 г., через три года после издания «Положения о заселении Черноморского округа и управлении оным» (территория между pp. Туапсе и Бзыбь), в окрестностях бывшего форта Лазарев появилась группа греческих переселенцев - подданных Турции, всего 43 семьи. Пришедшие обосновались на возвышенном месте правого берега р. Псезуапсе, там., где ныне находятся церковь, ул. Партизанская, старое кладбище (местоположение бывшего аула «старшины шапсугского общества Гои» Заурбека). Позже большая часть переселенцев покинула эти места, однако селение продолжало существовать и в 1872 г. в нем числилось 142 чел., все греки. Оно получило официальное название сел. Лазаревское (по наименованию форта).

    В кон. 1880-х гг. к грекам начали приселять славянских выходцев из разных губерний России. По сведениям на нач. 1891г., в сел. Лазаревское проживало 204 чел. (38 дворов), из них 38 славян, остальные греки. В 1904 г. население Лазаревского состояло из славян (256 чел.), греков (145 чел.), грузин (4 чел.); всего из 405 чел. По переписи населения 1920 г., здесь числились уже представители восьми народов: греки (127 семей), русские (120 семей), а также 9 грузинских семей, 4 персидские, 2 армянские семьи и по одной польской, литовской и немецкой. Национальность устанавливалась по родному языку.

    При разделении Черноморского округа на попечительства о черноморских прибрежных поселениях (1870) сел. Лазаревское было отнесено к Сочинскому попечительству (участку). С организацией Черноморской губ. (1896) оно вошло в состав Туапсинского округа (с 1922 г.- район). В 1934 г., с целью ликвидации чересполосицы Шапсугского национального района с Туапсинским и обеспечения его выходом к морю, сел. Лазаревское, вместе с Лазаревским сельским советом, было передано Шапсугскому району и стало его административным центром. Согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР в 1945 г. Шапсугский район был переименован в Лазаревский.

    В 1949 г. сел. Лазаревское был придан статус курортного поселка. С 1945-го по 1961 г. село (поселок) являлось центром Лазаревского сельского района Краснодарского края. В 1961 г. пос. Лазаревское был включен в городскую черту Сочи.
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    х