• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    » » » В продолжение становления Шапсугского национального района

    В продолжение становления Шапсугского национального района

    Категория: Адыги.RU / История
    В продолжение становления Шапсугского национального района
    После окончания Русско-кавказской войны не прошло и 60 лет. Еще были живы люди, испытавшие на себе все ее ужасы, в том числе депортацию, «прелести» жизни под властью царской администрации на Кубани или многолетнее, полное лишений и опасности укрывательство в труднодоступных горных убежищах.

    Тяжелое, безрадостное существование под властью и управлением своего недавнего врага привело к тому, что адыги замкнулись в себе, старались меньше общаться с русскими; развивалась отчужденность и боязнь всего русского. Адыги старались не вмешиваться в политическую жизнь, в революционные события, так как считали, что при любом исходе будут виноваты они.

    В период установления советской власти и Гражданской войны на Кубани, слабо ориентировавшиеся в политике, адыги оказались втянутыми в борьбу между красными и белыми. Это, как известно, дорого им обошлось. Так, например, в 1918 г. советскими войсками был уничтожен ряд кубанских аулов, в том числе Габукай и Кошехабль, погибли их жители.

    Умные люди, искренне желавшие добра народу, говорили в то время: «Мы должны мирно жить и трудиться в своих аулах, соблюдая строгий правопорядок и не затрагивая ничьих интересов. Только это даст нам спокойствие и безопасность. Живите мирно и никого не трогайте. Будьте осмотрительны».

    Большинству жителей аулов Хаджико и Тхагапш (в отличие, скажем, от кичмайцев) пришлось немало лет после выселения с родины прожить на Кубани в атмосфере бесправия и унижения, принудительной русификации. Аул Тхагапш пережил в конце 1870-х гг. вторую, после окончания Русско-кавказской войны, депортацию.

    Новую власть шапсуги, как и другие адыги, встретили с надеждой. Во-первых, потому, что она свергла самодержавие, с которым они связывали свои беды, то есть как бы отомстила за них. Во-вторых, советская власть обещала всем трудящимся равные права и возможности. Оказалось даже, что она была не против предоставления адыгам самостоятельности. Но на практике это происходило формально, чисто декларативно. Местные же органы власти (краевые и окружные), судя по всему, не были заинтересованы в таком развитии событий и прежде всего в отношении причерноморских адыгов-шапсугов. Собственно, как оказалось, и не все шапсуги приветствовали идею создания национальной автономии, считая ее провокационной,- насколько еще сильно было недоверие к русской власти. Подобная реакция была характерна для других народов бывшей Российской империи, и не только кавказских.

    Вскоре после собрания аульские лидеры были арестованы. Среди «застрельщиков» назывались Тох Чилезах, Литхуш Баулет, Хейшхо Ибрагим (председатель сельского совета), Сизо Брам, Хаджи Гербо.

    Под угрозой дальнейших репрессий 16 ноября 1924 г. (на I съезде Счетов Шапсугского района) аулы через своих представителей Макаева Макао и Черен Ибрагима были вынуждены признать власть Шапсугского ревкома. В свою очередь съезд просил ревком ходатайствовать о прекращении следствия по делу арестованных и освобождении их из-под стражи. Съезд просил также окрисполком о проведении землеустройства шапсугов, о финансировании школ и работы районного ревкома.

    В 1925 г. в Шапсугском районе насчитывалось 5 сельских советов: Карповский (Куйбышевский; в 1926 г. из него был выделен Псыбинский сельсовет), Псеушховский, Кичмайский, Красноалександровский, Кармир-Астахов-ский (с центром в сел. Головинка). Численность населения района составляла 3 тыс. 730 чел., в том числе 3 тыс. 366 шапсугов.

    В 1930 г. (не позднее июня) центр Шапсугского района был перенесен (без учета мнения шапсугов) из Туапсе во 2-й Красноалександровский аул (аул Калеж), а в октябре 1930 г.- в пос. Совет-Квадже (территория бывшего частновладельческого участка Голубева).

    На жизнеспособности района изначально негативно сказалось чересполосное размежевание с Туапсинским районом, отрезанность от автомобильного, железнодорожного и морского путей сообщения.

    Работавшая в районе в августе 1925 г. комиссия Черокрисполкома и Туапсинского района по обследованию деятельности и личного состава Шапсугского ревкома и входящих в его состав аулсоветов, предваряя свой отчет, отмечала: «Шапсугский округ является не отдельной территорией, населенной шапсугским народом и ограниченной общими границами, а состоит из нескольких территориальных участков, разделенных вклинившимися между ними территориями Туапсинских сельских советов». Далее в отчете отмечалось отсутствие у ревкома «каких бы то ни было средств на текущие потребности аулсоветов», которые «принуждены прибегать к самообложению». Говорилось также, что вся власть: законодательная, исполнительная и судебная - была фактически в руках «общегражданских» собраний.

    В докладе отмечалось, что выделенные району «участки с их населенными пунктами расположены исключительно в долинах рек, но в стороне от проезжих дорог, не только железнодорожной и шоссейной, но и проселочных... сношения с административными и торговыми центрами затруднены, а порой (из-за разливов рек, дождей, снежных заносов,- Т. П.) невозможны». «Все это, - продолжает комиссия,- создает вынужденную оторванность аулсоветов и входящих в них аулов от центра и чрезвычайно затрудняет экономическое развитие района».

    В отчете признается также, что причиной трудностей экономического характера служит и «крайняя недостаточность земли, пригодной под посевы». Однако еще 23 февраля 1924 г. областное земельное управление обязало лесничество «наметить меры, могущие улучшить экономическое состояние шапсугов».

    Проект землеустройства был представлен IV шапсугскому съезду. Согласно ему «на 3424 души черкесов намечалось к отводу 3424 десятины удобной для сельскохозяйственного пользования земли, из расчета на одну душу по одной десятине». Само землеустройство (отвод земли) было запланировано на 1924-1925 гг. Приступили к нему в марте 1925 г. В упомянутом отчете говорилось, что на момент проверки (август 1925 г.) «все землеустройство шапсугов ведется помимо какого бы то ни было участия Шапсугского земотдела».

    В феврале 1926 г. состоялись перевыборы сельсоветов, а 17-23 марта - II съезд Советов Шапсугского района. Председателем райисполкома был избран Хушт Мурат, главами сельских советов избраны: Карповского - Нагуч Джамбулет, Псыбинского - Ачох Магомет, Красноалек-сандровского - Хун Нух, Кичмайского - Кадиев Кади, Псеушховского - Напсо Аис.

    Интересный факт из жизни района. В мае 1926 г. Шапсугский РИК ходатайствует перед Черокрисполкомом о передаче в район «старого знамени шапсугского народа, которое находится в Адыгейском областном музее, высланное ему ошибочно из Тифлисского музея совместно с другими знаменами кавказских народов».

    Действительно, шапсугское знамя 1840 г. поступило из Тифлиса в упомянутый музей. Оно имело крайне плохую сохранность. Сравнительно недавно знамя шапсугов (а также натухайское) было профессионально реставрировано и сейчас занимает достойное место на экспозиции Адыгейского Национального музея.

    Территориальная разобщенность Шапсугского района была ликвидирована в 1934 г. с передачей ему из Туапсинского района Лазаревского сельсовета с селом Лазаревское, ставшим центром района. Так Шапсугский район получил значимый выход к морю, к железнодорожной станции.
    Расширение территории района за счет Лазаревского сельского совета имело и другую сторону: начался процесс сокращения удельной доли шапсугов в населении района. В октябре 1935 г., в связи с расформированием Туапсинского района, Шапсугскому райсовету был передан Макоп-синский сельсовет, также населенный русским и смешанным населением.

    В 1940 г. единый Шапсугский район перестал существовать, так как в апреле этого года, с восстановлением Туапсинского района, последнему были переданы населенные шапсугами Куйбышевский и Псыбинский сельсоветы.

    В мае 1941 г. к семи сельским советам Шапсугского района были присоединены этнически смешанные Лоо-ский, Солох-аульский и Волковский, в основном со славянским населением.

    По состоянию на 1 октября 1942 г. Шапсугский район занимал площадь 1433,4 кв. км. В его состав входило 10 сельских советов (98 населенных пунктов): Макопсинский, Болыпе-Псеушховский, Красноалександровский, Лазаревский, Марьинский, Кичмайский, Солох-аульский, Кар-мир-Астаховский, Лооский и Волковский. В районе проживали 17 тыс. 655 чел. (6340 мужчин и 11 315 женщин), в том числе 4 тыс. шапсугов; насчитывалось 40 колхозов и 1 совхоз («Дагомыеский»).

    В 1943 г. бюро Шапсугского районного комитета ВКП(б) при двух голосах против (шапсугов: заведующего земельным отделом райисполкома А. М. Хлечас и секретаря райкома комсомола М. П. Хушт) приняло постановление о переименовании Шапсугского района в Лазаревский. 24 мая 1945 г. состоялся соответствующий Указ Президиума Верховного Совета РСФСР.

    В 1990 г. на съезде шапсугов Причерноморья был поднят вопрос о создании на территории традиционного проживания народа (от пос. Новомихайловский на северо-западе до пос. Головинка на юго-востоке) Шапсугского национального района, были приняты соответствующие документы (Декларация и Резолюция), сформирован оргкомитет. Декларацию съезда поддержал Верховный Совет РСФСР, однако реализована она не была. Наконец, в марте 2002 г., формально по предложению председателя общества «Адыгэ Хасэ», очередной шапсугский съезд постановил «считать нерациональным путь разрешения проблем национально-культурного и социально-экономического развития причерноморских адыгов-шапсугов через восстановление Шапсугского национального района».скачать dle 11.3
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.