• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    Хозяйственный уклад убыхов

    Категория: Адыги.RU / Культура
    Хозяйственный уклад убыхов
    Северный Кавказ - важный в географическом и стратегическом отношении регион - перекресток торговых, миграционных путей. Это не только горная система, но и значительные холмистые пространства, и обширные равнины. Географическая среда, в которой находится этнос, определяет специфику его хозяйственной деятельности и типы отдельных отраслей хозяйства. Природно-климатические условия, в которых жили убыхи, являлись благоприятными для развития многоотраслевого хозяйства, в первую очередь земледелия и животноводства. Например, академик А. И. Вавилов утверждал, что «нельзя понять эволюцию пшеницы без Кавказа». Убыхи отдавали предпочтение этим видам хозяйственной деятельности, являясь параллельно искусными садоводами и виноделами. Однако длительное время этот регион оставался ареной великих столкновений, имевших деструктивные последствия, обрекавших аборигенов не только на торможение поступательного движения, но и на возврат к более примитивным методам хозяйствования.

    Вопрос об уровне экономического развития убыхов, как, впрочем, и других народов Северного Кавказа, долгое время составлял предмет жарких научных споров. В 30-40-х гг. XIX в. исследователи дворянско-охранительной школы сформулировали идею о том, что события Кавказской войны обусловлены были, в первую очередь, низким уровнем социально-экономического и общественно-политического развития горцев Кавказа и стремлением России привнести на Кавказ основы цивилизации.

    В советское время многие кавказоведы склонны были считать, что хозяйство горцев Кавказа, в том числе убыхов, находилось на низком, патриархальном уровне. Данный вывод основывался на суждениях царских офицеров официально-охранительной направленности. Н. Ф. Дубровин - генерал от артиллерии, академик, военный историк, обобщил наиболее тенденциозные суждения офицеров-участ-ников войны и пришел к следующему выводу: «Земледелие вообще находилось в первобытном состоянии... главное богатство черкесов составляли пчеловодство и отары овец...». Этого же мнения придерживаются, в частности, С. Эсадзе и Р. А. Фадеев, а в новейшее время - известный кавказовед М. М. Блиев.

    Профессор М. М. Блиев пытается «позитивными научными данными» доказать, что война была «глубоко внутренней, Кавказской войной, проявлением закономерных сдвигов, связанных с развитием дофеодальных отношений и генезисом феодализма». Он отстаивает тезис о том, что так называемая «набеговая система» и высшая форма ее организации - Кавказская война 20-60-х гг. XIX в. - результат отсталости горцев Северо-Западного и Северо-Восточного Кавказа. Попытки исследователя объяснить корни и обосновать основную причину такого отставания абсолютно несостоятельны. Если он прав, то напрашивается элементарный вопрос: откуда же взялся столь мощный военный потенциал, и почему так долго крупнейшая военная держава не могла сломить сопротивление этих «отсталых народов»? С. Хотко, опубликовавший многочисленные свидетельства различных в социальном плане авторов, продемонстрировал высокий уровень жизнеобеспечения адыгов, что позволило, наряду с беспримерным героизмом и любовью к родине, столь долго противостоять мощной российской военной машине.
    Собранный в последние десятилетия богатый фактический материал позволяет не согласиться с М. М. Блиевым. Российские офицеры И. Бларамберг, Хан-Гирей, Н. Г. Новицкий, К. Сталь; англичане Дж. Белл, Э. Спенсер, Д. Лонгворт, немец Карл Кох, поляк Т. Лапинский в годы Кавказской войны собиравшие объективные сведения об адыгах, свидетельствуют о высоком уровне агрикультуры.

    Описывая земледельческое хозяйство убыхов, абазин, шапсугов и натухайцев, Т. Лапинский указывает: «Почвы Абазии самые плодородные на земле. Как равнина, так и горы производят все виды хлебных злаков. Возделываются пшеница, кукуруза, ячмень и овес, кроме того, собирают ещё очень много проса, особенно в горах. В последнее время получило весьма большое распространение возделывание кукурузы... Из овощей до сих пор известны только немногие: лук, красный перец, чеснок, петрушка, огурцы, капуста и тыква. Другие овощи не известны, в том числе картофель... Из стручковых разводят фасоль в большом количестве и очень хорошего качества. Повсюду встречаются превосходные сахарные дыни и арбузы. Дикая виноградная лоза растет по всей стране. Но северные абазы пренебрегают разведением винограда, в противоположность южным, которые занимаются этим с усердием... Земледельческие орудия находятся ещё в примитивном состоянии и так как железо редко, очень дорого, плуг тяжел и неуклюж, впрягаются от шести до восьми быков... Топоры и мотыги довольно хороши. На равнинах и на менее высоких горах употребляются большие двухколесные телеги для перевозки сена, хлеба...».

    Известный английский исследователь Дж. Белл, посетивший Убыхию в 1837-1838 гг., отмечал: «Повсюду, где я проезжал, встречались многочисленные аулы, расположенные друг от друга менее чем на пушечный выстрел и окруженные великолепно возделанными полями, которые нельзя было отличить по качеству обработки от лучших полей Англии».

    Такую оценку уровню ведения хозяйства у убыхов, шапсугов, приморских абазин и абхазов дал и англичанин Э. Спенсер. Он пишет: «С первого же момента, когда открылись передо мной черкесские долины, вид страны и населения превзошел самое пылкое мое воображение. Вместо пустыни, населенной дикарями, я нашел непрерывный ряд обработанных холмов, почти ни одного клочка земли некультивированного, огромные стада коз, овец, лошадей и быков бродили в разных направлениях по колено в траве... Коттеджи с изящными верандами, фермами, фруктовыми садами указывают на то, что их обладатели были постоянно обеспечены всем необходимым для жизни». Соотечественник Спенсера дипломат Лонгворт, увидев земли убыхов, воскликнул: «Как это напоминает Англию».

    Традиции убыхского садоводства уходят своими корнями в глубокую древность. Побывавшие в Убыхии до выселения коренного населения, а также различные комиссии, созданные сразу после окончания Кавказской войны для исследования края, свидетельствуют о высоком уровне садоводства. Материалы И. Н. Клингена, И. С. Хатисова, И. Дукмасова и многих других свидетельствуют о существовании богатого культурного плодоводства. В убыхских садах произрастали яблоня, вишня, черешня, кизил, алыча, персики, грецкий орех.

    Убыхи славились как искусные виноделы. Теофил Лапинский писал, что «в Убыхе вырабатывается много вина, которое очень крепко и вкусом сходно с вином греческих островов. Все виды фруктовых деревьев произрастают очень хорошо». Н. Г. Новицкий, продегустировав крепкие напитки убыхов, оценил, что «их вина нисколько не уступают французским». Дж. Белл во время посещения земель убыхов записал: «Я не имел представления о том, насколько этот край изобилует виноградными лозами. В данное время я наблюдаю виноград во всех долинах и притом в изобилии, и во многих местах я встречал новые молодые виноградники, где были посажены молодые деревья... для того чтобы они могли служить опорой для молодых виноградных лоз... Узкая долина горного потока Субеща, на берегах которого я в настоящее время пребываю, кажется особенно богатой и прекрасно обработанной. Деревья многочисленны, и самые крупные из них обвиты гирляндами громадных виноградных лоз; я слышал, что из винограда этих лоз многие жители приготовляют прекрасное вино и очень хорошую водку». Спенсер и ряд других авторов отмечали, что в Убыхии «благодаря искусным рукам крестьян поля, пастбища и луга окружены изгородью. Их трудолюбие, бережливое отношение к земле и окружающей среде в сочетании с горами и роскошными лесами превратили этот край в красивый парк».

    Важное место в хозяйстве убыхов занимало животноводство. Они разводили свиней, овец, коров, буйволов, а в горных районах - ослов и мулов. Однако лошадь в Убыхии являлась основным средством передвижения, ввиду чего коневодство имело здесь давние традиции.

    Приморские убыхи занимались шелководством. Н. Г. Новицкий, который в 1829 г. побывал в землях убыхов, пишет: «В последнее время... на землях, смежных с абазинцами, убыхи... приучались добывать в малом количестве шелка для собственного употребления».

    Природно-климатические условия способствовали развитию пчеловодства, особенно в долинах Шахе, Хобзы, Сочи, Мацесты и Хосты. И. С. Хатисов пишет: «Пчеловодством черноморский берег славился с глубокой древности. Благодаря роскошной флоре горцы с большой охотой занимаются пчеловодством в лесах и на лугах и получали отличной доброты мед». Таким образом, мед и воск являлись составной частью экспорта из Убыхии. Кроме того, мед входил в пищу, из него готовили крепкий напиток. Мед находил применение в убыхской народной медицине.

    Высокого уровня у убыхов достигли металлургия, кузнечное дело и производство вооружения. В связи с этим С. Даховский, офицер царской армии, признал: «Нигде промышленность и благоденствие не были развиты в горах в такой степени, как у убыхов, живших на Вардане». Убыхи были отличными кузнецами и оружейниками, изготовляли прочную кольчугу, хорошего качества мечи, кинжалы и огнестрельное оружие, а порох добывали в здешней стране из селитры, которую вырабатывали из растений. Таким образом, убыхские воины пользовались оружием преимущественно своего производства.

    В период колонизации агроном И. С. Хатисов, попечитель горских народов полковник И. В. Дукмасов, ученый-агроном И. Н. Клинген, историк казачьего войска Ф. А. Щербина, ботаник Н. Кузнецов, публицист А. В. Верещагин и другие, занимавшиеся изучением территории края, пришли к единому мнению, дав высокую оценку системе жизнеобеспечения выселенных народов. Составной частью ее являлись земледелие, животноводство, огородничество, садоводство и пчеловодство, а также достигшее высокого уровня ремесленное производство.

    Кавказовед В. А. Дмитриев пишет: «Достижения народов Северного Кавказа в хозяйственной области столь же значительны, сколь малоизвестны. Говорить же о них сейчас следует еще и потому, что именно традиционная культура ведения хозяйства в горных условиях, построенная на принципах экологического подхода, более других сторон жизни пострадала в ходе Кавказской войны. Примечательно, что большинство приведенных ниже сведений происходит из районов Чечни и Западного Кавказа, где в XIX в. наблюдалась наибольшая интенсивность военных действий».

    Торговля являлась неотъемлемой частью жизни убыхского общества. Занимая важный в торговом отношении регион в Западной Черкесии, убыхи вели активную торговлю. Источники позволяют очертить круг ввозимых и вывозимых предметов. Ввозили, в основном, шелковые ткани, сукно, белые и цветные ткани, полотно, железную и медную кухонную и домашнюю утварь, зеркала, гребни, золотые и серебряные нитки, сталь, серу, соль и порох в малых количествах. Вывозили зерно всех сортов, особенно кукурузу, кожи крупного рогатого скота, овечьи и козьи шкуры, воск, мед, сало и масло. Высоко ценились убыхские лошади.

    Следует отметить, что все существующие на сегодняшний день источники свидетельствуют об интенсивности торговых отношений убыхов со многими народами. Однако в период колонизации края русское правительство добилось значительного ограничения торговых сношений с Турцией и другими странами.

    Таким образом, не остается сомнений в том, что система жизнеобеспечения Убыхии, как, впрочем, и всей Черкесии, в конце XVIII - первой трети XIX в. находилась на высоком уровне. Если же Россия вступила во владение разрушенной в хозяйственном плане Черкесией, то это результат многочисленных экспедиций царских генералов в земли адыгов. Претворяя в жизнь имперские планы правительства, они целенаправленно разрушали систему жизнеобеспечения горцев.скачать dle 12.1
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.