• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    Шапсугская аномальная зона

    Категория: Адыги.RU / Этнография
    Шапсугская аномальная зона
    "Легко отрицать существование аномальных зон тому, кто никогда не видел виража инопланетного корабля, заходящего на посадку над весенним утренним лугом, и никогда не чувствовал темпорального сквозняка на безымянной вершине..."

    Спорить о факте существования аномальной зоны неподалеку от станицы Шапсугской Краснодарского края большого смысла не имеет, по причине неопределенности самого определения – что же такое аномальная зона. Обычно аномальной называют «зону, в которой с завидной регулярностью происходят аномальные явления». В свою очередь, «аномальные явления - это явления, не согласующиеся (необъяснимые, непризнаваемые и т.д.) с официальной (современной) наукой». Определение несколько расплывчатое, а если вспомнить, что "наука - это деятельность, направленная на получение знания", то почти абсурдное. С чем эти явления не согласуются - с получением знания? Наука как раз и изучает неизученное и необъяснённое, а не то, что и так известно. Существует масса неизученных природных явлений, но "аномальными" их никто не называет (вообще, аномалиями в науке называют совсем другое, в круг интересов сталкеров, уфологов и контактеров не попадающее).
    Похоже, проблема не в конфликте "аномальных явлений" с наукой, а в сомнительности самого факта их существования, и не только с точки зрения науки. Если завтра летающая тарелка приземлится на Красной площади, то послезавтра "аномальным явлением" ее никто называть не будет, независимо от точки зрения науки, и официальной, и современной.
    Фактически, "аномальное явление" (применительно к рассматриваемой теме) - это явление, существование которого ничем не подтверждается, кроме свидетельств относительно небольшой группы людей. Раскручивающиеся стрелки компасов, отстающие часы и отказывающие фотоаппараты - явления того же порядка. Кто-то это наблюдал, но гарантировано повторить наблюдение невозможно. Тогда чем это наблюдение отличается от наблюдения НЛО?
    С другой стороны, что-то же заставляет, пусть и небольшую группу людей, утверждать, что НЕЧТО существует, и есть места где это проявляется. Окрестности Шапсуги к таким местам несомненно относятся.
    Шапсугская аномальная зона


    Шапсугскую аномальную зону, или треугольник, как ее называют хранители аномальных традиций, обычно ограничивают местностью между станицей Шапсугская, горами Свинцовая и Лысая. Возможно, это не последняя демаркация.
    На этой и следующей странице предпринята попытка иллюстрировать и описать все, более или менее выдающееся, в рамках означенной территории.

    Слева: фрагмент карты (в 1 см 500 м) окрестностей Шапсуги с обозначением некоторых интересных мест и ориентиров.

    Шапсугская аномальная зона

    Так называемый, источник Живой и Мертвой воды (координаты: 44º44'09.89"; 38º04'58.81"). Обычно не пересыхает даже в самое засушливое время. Впечатлительные посетители родника говорят, что температура (заодно и минеральный состав, определяющий вкус) в двух струях отличается, - отсюда "живая и мертвая вода". "Живая вода" - холодная, "мертвая" - теплее.
    Но, как и следовало ожидать, температура воды в разных струях источника оказалась абсолютно одинакова - 11,5 градусов. Кажущееся отличие температур создается разной скоростью охлаждения руки, или другой части тела, в струях различного сечения.

    Источник находится на краю Большой Ромашковой поляны.

    Шапсугская аномальная зона


    Большой Шапсугский дольмен, он же Шапсугский-1, он же "Дедушка", как его ласково называют, "умеющие слышать". На самом деле, возраст его сравнительно (с другими дольменами) невелик. Корытообразные сооружения, то есть выдолбленные в монолитном камне и перекрытые плитой, появились к расцвету дольменной культуры (в первой половине второго тысячелетия до Р.Х.). Некоторые плиточные кавказские дольмены старше почти на тысячелетие. Сохранность Шапсугского дольмена, как видим, почти идеальна, пока... Трещины на портале, отделившие часть монолитной конструкции, со временем приведут к обрушению кровельной плиты, но пока "дедушка" держится. Как и остальные легкодоступные мегалиты Кавказа, дольмен несколько пострадал и от современных "художников", возможно, под граффити исчезли элементы древнего оформления. По причине той же доступности, мегалит популярен у широкого круга представителей религиозных ( и около) течений, не желающих далеко ходить за "просветлением и осознанием". Здесь нередко можно встретить восторженных неоязычников, приплясывающих шаманов с бубнами, вдумчиво медитирующих "контактеров" и волосатых дервишей.

    Первоначальное назначение дольменов, как расположенных на поверхности, так и скрытых в курганах, - погребальные сооружения, в различные периоды дольменостроительства, предназначавшиеся для индивидуальных, или родовых захоронений, или как костехранилища. Хотя, существует и множество других, отличных от подтвержденных археологией, интересных и замечательных гипотез для чего строились дольмены: для выполнения функций локаторов, сигнальных станций древних, хранилищ знаний пришельцев, приемников телепатических посланий из очень дальнего космоса, резонаторов резонирующих с чем-то, трансляторов чего-то, пунктов перехода в иные миры, и т.д. С полным набором версий можно ознакомится в специальной литературе и ресурсах сети. Конструктивные особенности мегалитов предлагают широкие возможности для фантазии и упражнений пытливого и живого ума.

    Как и большинство других, этот дольмен ориентирован так, чтобы хорошо освещалась внутренняя камера, и умершим, сидящим по углам, было уютно. Сейчас их здесь уже нет, но предполагается, что именно такой метод захоронения был характерен на момент создания дольмена. Периодически, через отверстие в портале, покойники снабжались водой и едой в глиняных сосудах. Может показаться, что традиция жива и сегодня, у отверстия - стеклянные банки и пластиковые бутылки с родниковой водой. Но нет, воду принесли не для умерших предков, а для "зарядки оздоровительной энергией" - была бы вера... Говорят, "энергетический поток, исходящей из Шапсугского-1, уходит в небо, и теряется среди весело бегущих облаков".

    Большой Шапсугский дольмен (координаты: 44º43'58.8"; 38º04'31.5") расположен на северном отроге хребта Коцехур, приблизительно в полутора километрах от Шапсуги. Пройти к нему удобней всего по Крейдяной дороге (карты и схемы выше). От автобусной остановки в станице следует идти на юг (50 м), по главной дороге, до вышек мобильной связи, - сразу за вышками повернуть налево, мимо пилорамы (слева). За пилорамой дорога уходит вправо, через 100 метров - развилка, идти надо на восток (влево), по наезженной дороге (дорога в ст. Эриванскую). Первое, хорошо накатанное ответвление вправо (через 100 м, на ЮВ) - наше. Дорога, пройдя через небольшой лесок выходит на Ромашковую поляну. На поляне развилка: влево, восточнее, - на следующую поляну, и к родникам. Правее и южнее - на отрог хребта, и к дольмену. Подниматься по правой наезженной дороге, по ходу игнорируя две заросших грунтовки, уходящих направо, до набитой тропы и дороги опять вправо - на юго-запад. Часто здесь выложены стрелки из камней. До дольмена - меньше 100 метров.

    В тему "Зачем построили дольмены?" - современный крымский пример.
    Что скажут археологи через пару тысяч лет, осматривая остатки странных сооружений, узкой полосой покрывающих южный берег большого полуострова на севере Черного моря. Каменные домики, непригодные для жилья, площадью пару квадратных метров, без окон, тысячами стоящие в степи не знающей плуга. Храмы на одного, склепы для стоячих погребений, скворечники для карманных драконов? Лишь старая газета или потертый лазерный диск, срочно доставленный из прошлого, разъяснит, что "дома неспящих", как их будут называть, только остаточный эффект, бесполезное оружие, брошенное в бою за землю на рубеже II и III тысячелетия.
    Для тех кто не знает: тысячи "домиков", размером с деревенский туалет, были построены с целью самозахвата дорогостоящей земли на побережье Крыма. Как жильё, или даже сарайчик для садового инвентаря, никто их использовать и не собирался. Сам факт постройки (независимо от размера) давал шанс через суд, или как-нибудь иначе, узаконить прилегающий участок земли (например, 6 соток), потом продать. Чем больше успеешь натыкать "скворечников", тем больше захватишь участков, больше заработаешь, такой бизнес. Кому-то удалось, многим нет. Тысячи микродомиков бросили, часть из них разберут на кирпичи, сотни останутся. А через годы кто-то объяснит хозяйственную или культовую функцию сооружений.

    Общее представление о конструкциях, классификации и истории изучения дольменов, результатах археологических раскопок, может дать книга В. И. Марковина "Заметки о дольменах Западного Кавказа (Испун - дома карликов):
    ...многообразие древних сооружений, применяя его данные, можно свести к четырем основным типам:
    1. Обычный, самый распространенный тип дольменов - стены, перекрытия, а иногда и пол которых представляют собой отдельные плиты. Этот тип дольменов я в дальнейшем называю плиточным.
    2. Составные дольмены - с одной или несколькими стенами, сложенными из более мелких плит и камней.
    3. Корытообразные сооружения, то есть выбитые целиком в скальной глыбе, но перекрытые отдельной плитой.
    4. Дольмены-монолиты. Они полностью, вместе с крышей высечены в скале.скачать dle 11.3
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.