• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    Территория и население Убыхии

    Категория: Адыги.RU / Этнография
    Территория и население Убыхии
    В XIX в., когда убыхи были вынуждены войти во враждебное соприкосновение с Россией, они обитали на северо-восточном берегу Черного моря, между реками Шахе и Хоста и главным Кавказским хребтом. Один из авторов заметил, что «граница джигетов (асадзуа. — Л.Л.) и убыхов, как вообще в горах, неопределенна и неизвестна самим жителям» [153, с. 207]. То же самое можно было бы сказать и о границе убыхов с черкесами побережья. Вопрос с определением границ Убыхии осложняется еще больше, если мы примем во внимание, что в XIX в. приходится говорить об Убыхии скорее как о территориально-политической единице, а не этнографическом (лингвистическом) целом: причины этому будут приведены ниже. А. Дирр, принимая границами Убыхии реки Шахе и Сочи, замечает, со слов убыхов, эмигрировавших в Турцию в 1864 г., что размеры Убыхии равнялись «около 30 часов езды вдоль берега и около 24 часов езды от берега до гор Абадзехии и Абхазии» [50, s. 413].

    На северо-западе Убыхия граничила с черкесским племенем шапсугов, среди которых проживало много представителей другого черкесского племени — натхуаджей (натухайцы) [96, с. 19]. На севере за Главным хребтом обитало также черкесское племя — абдзахи (абадзехи). Шапсуги, натхуаджи и абдзахи считали убыхов родственным по происхождению народом [86, с. 127-129]. С юго-востока обитали различные западноабхазские общества, известные под общим названием асадзуа (садзен, джикеты, джигеты). Среди последних в верховьях р. Мзымты проживали мдажвюе или медовеевцы, которые известны также под названием ах-чипсоу (или ахчипсху) в верховьях р. Псоу находилось общество Аибга; в верховьях р. Кудепсты — общество Цвиджа или Баг; в верховьях р. Ха-шипсе — маленькое общество Хишха; побережье Асадзуа, от Убыхии и до р. Мзымты, было занято обществами Арт (Аредба, Ардон, Артлар — отсюда Адлер), или Ясхрипш; Гечь (Гечба, Кечь) занимало местность от р. Мзымты до р. Жеопсе; Цандрипш — от р. Жеопсе до рек Бзыбь; Псху проживало в бассейне р. Бзыбь, к востоку от Гагринского хребта.

    Горы начинаются у самого берега моря, увеличиваются по мере удаления от него и заканчиваются на границе с Абдзахией Главным Кавказским хребтом, отдельные вершины которого заходят за линию вечных снегов. Среди этих вершин особенно известны: Чура, дающая начало наибольшим убыхским рекам — Шахе и Сочи, и Фишт, с которой текут притоки р. Шахе. Юго-восточнее горы Фишт находится Белореченский перевал, игравший важную роль, так как через него проходил основной путь политических и экономических сношениях с захребетными черкесами. Пространство между Главным хребтом и берегом моря покрыто несколькими меньшими хребтами, как например, водораздел бассейнов Шахе и Сочи или хребет Алек, проходящий параллельно морскому берегу в 10 км от него.

    С гор текут в море многочисленные реки, почти пересыхающие в жаркое лето, но во время дождей превращающиеся в бурные потоки. Среди этих рек укажем: Шахе (по-шапсугски — Шэхе, около 30 км длиной) с притоками Бзыг, Кичмай (с притоком Псий) и Бзыч (или Убых некоторых авторов середины XIX в.). Реку Шахе часто смешивали с соседней маленькой речкой Субешх (черноморские шапсуги именуют ее Субэшх). Субешх — это река Кодеж. Юго-восточнее реки Шахе, на протяжении 18 км, в море впадают небольшие реки, текущие с второстепенных гор. Эти реки следующие: Хожиебз (по-шапсугски Хуэжэпс) Беранда, Детляшха, Буу, Хобзы, Лоо (по-шапсугски Ло) Битха, Нижи, два Дагомыса (по-шапсугски Дэгъуэмыс), Псахе (по-шапсугски Псахэ). Из них лишь оба Дагомыса выделяются своей величиною. Далее на юго-восток за Псахе впадает в море вторая крупная река Убыхии — Сочи, или Саше, (по-убыхски Сашэ) с притоками: Уашха, Ажек, — Агуа (справа) и Ац (слева). За р. Сочи в море текут с хребта Алек и его отрогов: реки Бзугу, Мацеста или Мица (с притоком Цаник), Агура и, наконец, Хоста (по-шапсугски — бжысгэдз). Водоразделом между Хостой и следующей р. Кудепстою собственно и кончалась Убыхия, какой ее застал XIX в. Долина Кудепсты была заселена уже асадзуа.скачать dle 11.3
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.