• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    » » » В Сочи появился еще один знаковый Международный музыкальный фестиваль

    В Сочи появился еще один знаковый Международный музыкальный фестиваль

    Категория: Новости / Мероприятия
    В Сочи появился еще один знаковый Международный музыкальный фестиваль
    - Однажды побывав на Кавказе, я попал под очарование его уникальной природы, древнего колорита и самобытных культур народов, издревле населяющих эту благодатную землю, безгранично влюбился в горный край, -именно эти чувства, признается художественный руководитель и арт-директор фестиваля Сергей Старостин, и подтолкнули его к идее проведения крупного фольклорного праздника. Легко возникло и название - «Многоголосие Кавказа», в полной мере отражающее глубинную суть задуманного общественно-культурного проекта, поддержанного Министерством культуры Российской Федерации, администрацией города Сочи и Сочинской филармонией.

    Старостина - телеведущего канала «Культура», собирателя старинных народных мелодий, основателя семейной династии исполнителей русских обрядовых песен - отразилась как на составе участников фестиваля, так и на программе форума. Приглашение в Сочи получили знаменитые на Кавказе коллективы и исполнители, пропагандирующие исконную традиционную песенную культуру, занимающиеся сбором и исследованием народного вокального искусства, а также удачно экспериментирующие в самых разных музыкальных жанрах. Так, на одной сцене перед местной публикой выступили мужской хор СевероОсетинской государственной филармонии, мужской хор Абхазской государственной филармонии «Чегем», женский вокально-инструментальный ансамбль «Гунда» из Сухума, фольклорно-этнографический ансамбль адыгского аутентичного песнопения и инструментальной музыки Адыгейского государственного университета «Жъыу» и детский хореографический коллектив «Къарча», приехавший из Карачаево-Черкесии. Широко был представлен и Сочи: открыли фестиваль юные артисты прославленного танцевального коллектива «Иверия» и детский хор народной песни «Перезвоны». В заключительный день фестиваля состав его участников пополнили джазовая певица Этери Бериашвили из Москвы, пианист Салман Гамбаров и группа «Bakustic Jazz» из Азербайджана, столичный вокальный квинтет «Сулико» и сочинский ансамбль «Любо».

    - Символично, что фестиваль под названием «Многоголосие Кавказа» появился именно в нашем городе - одном из самых многонациональных в России, - отметила, обращаясь к зрителям и участникам международного музыкального форума, заместитель главы города Сочи Ирина Романец. - Очень важно, чтобы нынешний фестиваль, объединивший людей самых разных наций, культур и вероисповеданий, заложил новые добрые традиции и получил постоянную прописку у нас.

    Помимо сугубо зрелищной части праздника этнческих культур, прошедшего в Зимнем театре, организаторы внесли в программу важную составляющую - постарались максимально расширить зрительскую аудиторию фестиваля. Например, артисты из Северной Осетии совершили кратковременный марш-бросок в Сухум, где дали полноценный большой концерт для жителей молодой суверенной республики. «Чегем», «Жъыу» и «Къарча» выступили в Лазаревском Центре национальных культур. Увидели участников фестиваля и поклонники народного искусства Адлерского района.

    - Каждый приезд в Сочи важен для нас, прежде всего, в плане новых возможностей продемонстрировать древнюю вокальную культуру Абхазии, - признался руководитель хора «Чегем», народный артист Республики Абхазия Вили Чакмач-ипа. - Здесь удивительно гостеприимная публика, тонко чувствующая этнические мотивы, умеющая думать и сопереживать, поэтому мы всегда с огромным интересом и желанием выступаем на сочинской сцене.

    «Чегем» был создан девять лет назад. В его составе - хорошо известные в родной республике и на Северном Кавказе артисты. Среди солистов коллектива заметно выделяются многоопытные Борис Амичба, Лаврентий Цколия, Райко и Рауль Шакая. В совершенно неожиданной ипостаси вокалиста раскрылся и талант знаменитого танцора, в недавнем прошлом - ведущего солиста Государственного ансамбля танца Абхазии «Шаратын» Вахтанга Возба. Специально для фестиваля «Многоголосие Кавказа» сухумцы приготовили несколько новых работ -старинные абхазские исторические и обрядовые песни, а также хоральные вокальные композиции, звучавшие на сцене Зимнего театра весьма величественно и колоритно.

    Запомнилось публике и выступление самобытного ансамбля «Жъыу», название которого с адыгского языка переводится просто: «петь, подпевать». Коллектив под руководством заслуженного художника Республики Адыгея Замудина Гучева, исполняющий уникальные в своем роде древние черкесские песни и мелодии, насчитывающие двести, триста, а зачастую и больше лет, с огромным успехом выступал в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, республиках Северного Кавказа, но перед сочинскими зрителями предстал впервые. Начали майкопчане с героической песни, рассказывающей о битве при Кушхатау, появившейся еще в начале 17 века. Потом прозвучали «Вра-чевальная» и «Сетования Аби-хан». В завершение артисты из Майкопа исполнили популярную в среде зарубежной адыгской диаспоры танцевальную мелодию «Тляпари-са», сразу «легшую» на слух местной публике.

    В Лазаревском «Жъыу» -Заур Нагой, Светлана Кушу, Эрхан Туркав, Артур Абид, Псынэф Дугъ, Селим Гонежук, Ирина Абидова, - обычно предпочитающий небольшие залы и камерную обстановку, что позволяет артистам открыто и доверительно общаться со зрителями, дал отдельный мастер-класс для преподавателей музыкальных школ, специалистов в области хореографии и поклонников кавказской культуры.

    Основатель и художественный руководитель коллектива Замудин Гучев, которого хорошо знают в Причерноморской Шапсугии, рассказал о последних новостях из жизни ансамбля и своих впечатлениях о поездке на X юбилейный фестиваль «Древние песни Европы», прошедший недавно в польском Люблине. Единственными представителями России среди девяти стран-участниц были ансамбль «Русская музыка» из Москвы и «Жъыу» в лице Гучева - многолетнего собирателя и исследователя адыгской песенной культуры, фольклориста, этнографа, художника, мастера старинных музыкальных инструментов, посвятившего себя возрождению традиционных народных ремесел. На открытии фестиваля в Люблине адыгской фольклорной культуре был выделен целый час. Зрители смогли познакомиться с народными адыгскими инструментами: трещотками - пхачичем, флейтой - камылем и скрипкой -шичепщином, а также песнями разных жанров - ритуальными, историческими и врачевальными. Публика услышала, в частности, обрядовую мелодию, исполнявшуюся при удалении из тела человека стрелы или пули, и песню-аккомпанемент к танцу в момент отдыха раненого с наигрышем на шичепщине. Прозвучала также исполненная на камыле мелодия песни-вызова дождя под названием «Ханцегуашу мы водим» и песня, которую музыканты играли во время обрядовой церемонии, отмечающей первый самостоятельный шаг ребенка по родной земле, а финальный свадебный танцевальный наигрыш «Удж», дружно исполнили все участники фестиваля. Старинную черкесскую музыку в эти дни транслировало и городское радио Люблина, гордо подчеркнул Гучев.

    Анзор НИБОскачать dle 12.1
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.