• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    И СЕГОДНЯ В ПАМЯТИ НАРОДА

    Категория: Фамилии / История в лицах
    И СЕГОДНЯ В ПАМЯТИ НАРОДА
    В ноябре 2013 года отделом фольклора АРИГИ им. Т.Керашева был организован круглый стол «И сегодня с нами», посвященный 100-летию со дня рождения знаменитой сказительницы из Причерноморской Шапсугии Хаджет Сизо. Вечер собрал ученых филологов и фольклористов, а также земляков сказительницы.

    Доктор филологических наук, заведующая отделом фольклора Нафсет Чуякова зачитала доклад о жизни и сказительном мастерстве Хаджет Сизо.
    – Хаджет родилась в многодетной, трудолюбивой семье, – отметила она. – Девочка росла любознательной, старательной и рано пристрастилась к жемчужинам народной мудрости, с удовольствием слушая предания старины далекой, которые рассказывали старики, посещавшие хьак1эщ ее дедушки. Образование Хаджет ограничилось всего четырьмя классами школы, жизненные обстоятельства не позволили продолжить его, но Хаджет стала сама себя развивать – она выучила арабский язык, научилась читать Коран.
    Нафсет Муратовна поведала участникам мероприятия о тяжелой судьбе Хаджет Сизо, попавшей в число репрессированных. Особенно было подчеркнуто в докладе – мастерство Хаджет Сизо в качестве сказительницы и знатока фольклора: она знала и талантливо рассказывала многие произведения устной словесности.
    Научные сотрудники АРИГИ неоднократно ездили в Шапсугию для того, чтобы пообщаться с ней и записать ее рассказы. Среди тех, кто встречался, видел и записывал Хаджет – доктора филологических наук А.А.Схаляхо, А.М.Гадагатль, Ю.А.Тхаркахо, кандидаты филологических наук Д.С.Схаляхо, С.Р.Агержанокова и другие. Репертуар сказительницы Сизо Хаджет бережно хранится в фольклорном фонде архива Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований. Ученые и аспиранты обращаются к репертуару этой сказительницы в своих кандидатских и докторских диссертациях – это и пересказанные произведения фольклора, и сочиненные ею песни и сказы, а так же интерпретации многих забытых обычаев и традиций.
    Участники «круглого стола» познакомились с докладом о художественном творчестве Хаджет Сизо, который сделала кандидат филологических наук, старший научный сотрудник отдела фольклора Саида Нехай. В докладе были освещены песни-плачи (гъыбзэ), которые сказительница сочинила сама, а также продемонстрирована презентация ее семейных фотографий, прозвучали музыкальные записи из архива АРИГИ. Никто в зале не остался равнодушным к песням-плачам, сочиненным и исполненным Хаджет, многие еле сдерживали слезы. Очень сложная и тяжелая судьба сказительницы стала основой для подобного творчества, именно поэтому ее песни плачи пронзительны, исполнение предельно эмоциональное и производит сильное впечатление на слушателей. Исполнительница в этих песнях-плачах воспроизводит в своей памяти эмоции, которые испытывала, теряя родных и близких.
    С воспоминаниями о своих встречах с известной сказительницей Шапсугии выступили кандидаты филологических наук, ведущие научные сотрудники отдела литературы Дарико Схаляхо и Симхан Агержанокова, отметившие, что Хаджет Сизо, несмотря на все тяготы, через которые ей пришлось пройти, оставалась доброй, светлой, трудолюбивой, человеколюбивой женщиной. Она в одиночку вырастила дочь Тамару, которой и посвятила весь остаток своей жизни. Тамара оправдала надежды матери: она – кандидат педагогических наук, имеет солидный опыт педагогической деятельности, в настоящий момент работает корреспондентом «Радио «Свобода».
    Земляк сказительницы, муфтий Батмиз Схаляхо, а также дочь Тамара поблагодарили всех организаторов и участников мероприятия за внимание и добрую память о Хаджет Сизо, которая хранила и передала подрастающим поколениям лучшие обычаи и традиции адыгского народа – жемчужины народной мудрости.

    Саида НЕХАЙ,
    кандидат филологических наук,
    – специально для газеты «Шапсугия».скачать dle 11.3
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.