• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    Виноградарство шапсугов и убыхов

    Категория: Адыги.RU / Культура
    Виноградарство шапсугов и убыхов
    Виноградарство являлось одной из важных отраслей хозяйства шапсугов и убыхов. «Дикая виноградная лоза растет по всей стране»,- пишет в своем дневнике Дж. Белл. Жители, по его словам, «с усердием» занимались разведением винограда.

    Разводили поздние столовые и винные сорта винограда. Виноградную лозу пускали виться по дереву. По информации И.Н. Клингена, закладка молодого виноградника происходила следующим образом: «...выкорчевывали лес, сажали молодые деревья (шелковицу, ольху), очищали от нижних ветвей и по ним давали виться лозе. Через каждые 7- 10 лет лозу снимали и очищали от сухих и старых побегов, дерево же, на котором она вилась, очищали и освобождали от лишних ветвей, затеняющих лозу листьями, повторяя это через три года». Он же пишет, что деревом- подставой могли быть хурма, ясень, яблоня, черешня. По мнению агронома, «белый виноград чаще всего пускали на шелковицу, а красный на ольху». Ольху в качестве подставы для лозы называет также А. Варгас де Бедемар: «виноград, в основном, на ольхе»,- пишет он.

    Виноград выращивали вдоль ложа рек или в виде опушек вокруг полей и садов с солнечной стороны. На севере побережья полоса виноградников доходила до реки Аше. Основная часть винограда 3* произрастала здесь в ее приустье, в том числе на месте нынешнего аула Шхафит. Спустя два года после окончания войны владельцы прибрежных имений делали из местного винограда очень хорошее вино, причем с одной старой лозы снимали до 30 пудов винограда.

    Первые обширные виноградники, по замечанию Дж. Белла, начинались с долины реки Псе- зуапсе (Псышу), отсюда они распространялись на юг, повсюду, но интенсивно только в приморской полосе, на несколько километров от берега моря. Широкое возделывание винограда на побережье подтверждается многими источниками, в том числе исследованиями второй половины XIX в.

    Так, по словам А. В. Верещагина, плодоносящие виноградники сохранялись во многих долинах и ущельях прибрежных рек, очень много — близ устья реки Шахе и в ущелье реки Чемитоквадже. Убыхский округ Варданэ был буквально покрыт виноградниками. «Винограда была такая масса, что через 6-7 лет по уходу черкесов, в Варданэ его собрали на 2-3 тысячи ведер вина, т. е. от 3 до 4 тысяч пудов», - свидетельствует источник.

    Но еще больше виноградников было в долине реки Сочи. Так, по сообщению Дж. Белла, на ее правом возвышенном берегу виноградник тянулся «почти на протяжении мили» (до 1,5 км длиной) и являлся «общим достоянием соседей». Известно, что новый владелец, посадивший в конце XIX в. на этом месте шпалерным способом европейские сорта винограда, потерпел неудачу: вина получались «весьма слабые и самого сомнительного достоинства».

    Возделывавшиеся горцами сорта винограда были местного происхождения. Восемь из них со - 36 хранилось вплоть до середины 1950-х гг. (данные проф. Н. А. Тхагушева). Среди них он называет такие, как «Санохурай» или «Санокепль кичмайский», «Санеф» - «Кичмайский белый», «Санатх» («Виноград хватающий»), а также «Бе- чепль» - «Лиса бурая» и «Чунэ» - «Воловье око».

    Агроном Клинген отмечает широкое возделывание на побережье в прошлом винного сорта винограда почти черного цвета, с мелкими ягодами, сбитыми в плотную кисть, кисловатого на вкус («Санатх»). Этот сорт известен шапсугам и в настоящее время, хотя сейчас его вытеснила «Изабелла», преобладающий в садах сочинцев сорт винограда (в исследованиях конца XIX в. упоминается как не имевший широкого распространения у горцев).

    Значительная часть винограда употреблялась адыгами в свежем виде. Виноград перерабатывался на вино, водку и спирт.

    Особенность местного виноделия заключалась в том, что виноградное сусло выдерживалось не в кувшинах, а в деревянных чанах. По окончании процесса брожения его без выжимки сливали в кувшины и в них выдерживали до готовности. Кувшины закапывали в землю. О древности виноделия говорит и тот факт, что глиняные кувшины с вином часто находили при вскапывании земли, о чем сообщает, в частности, Дж. Белл (1837-1839).

    По утверждению современников, адыгские и убыхские вина по своим вкусовым качествам и другим достоинствам не уступали лучшим французским и греческим винам. Особенно много хорошего вина приготавливали убыхи, «которое они называют «сана»,— сообщает один из источников.

    Еще длительное время после выселения горцев, новые поселенцы находили в земле большое количество красноглиняных кувшинов местной работы от 10 до 20 ведер емкостью каждый.

    Итак, характер земледелия на Северном Кавказе определялся природными условиями и вертикальной зональностью. Благодаря благоприятным климатическим условиям, жители Западного и Восточного Кавказа имели возможность сеять важнейшие хлебные злаки, широко разводить, особенно в районах Причерноморья, сады и огороды.

    Так как большая часть Западного Кавказа была покрыта лесами, здесь издавна практиковалась подсечная система земледелия.

    Изучение горного земледелия во многих районах земного шара позволило Н. И. Вавилову (1877 -1943) прийти к выводу, что горные районы сыграли выдающуюся роль в развитии человеческой цивилизации. Почти все главнейшие центры, или очаги формирования важнейших культурных растений, по его данным, располагались в горных зонах. Он доказал также, что центры происхождения культурных растений совпадают с очагами формирования домашних животных. Положение Н. И. Вавилова о значении горных и предгорных районов как первоначальных очагов культуры находит яркое подтверждение и в материалах Северного Кавказа.

    Упадок горного земледелия и, в конечном итоге, его гибель связаны прежде всего с длительной русско-кавказской войной. В результате массового принудительного исхода горцев Западного Кавказа в Турцию территория, еще недавно имевшая высокий уровень развития многих отраслей хозяйства, в том числе земледелия, осталась практически без населения. Еще длительное время после войны все попытки заселения и экономической колонизации горных и предгорных районов Причерноморья новыми жителями оканчивались безуспешно. Большая часть территории прежнего обитания горцев до сих пор не заселена и не используется в сельскохозяйственном отношении.

    И в заключение темы приведем выдержку из работы П. С. Личкова «Очерки прошлого и настоящего Черноморского побережья Кавказа», изданной в 1903 г., которая точно и емко характеризует уровень развития существовавшего у горцев земледелия, его самобытность и судьбу.

    «Надо сказать, что и сама прилегающая страна (Черноморское побережье) не в пример нынешнему времени была в то время обильна молоком и медом. В конце, например, 30-х гг., когда русские начали сооружать береговые укрепления, все побережье с прилегающей к нему горной полосой представляло тщательно разработанный оазис, где бок о бок с дикими неприступными скалами и вековыми (теперь беспощадно вырубленными на всех более доступных местах) лесами ютились прекрасные виноградники, зеленели роскошные нивы, расположенные местами на искусственных террасах, снабжаемых водой из нарочито устроенных каналов, оберегаемые от ливней искусственными водоотливами...

    По побережью пестрели густые сады, в которых зрели разнообразные фрукты, составлявшие для местного горского населения один из важных предметов сбыта, как мед, воск, получавшиеся ими с обширных пчельников; на полях береговой полосы росли кукуруза, ячмень, просо и другие хлебные злаки. Близкое знакомство с климатом и природой страны, полученное вековым опытом, уменье приспособляться к неблагоприятным климатическим особенностям, известный уровень культурности, которого они уже успели достигнуть ко времени начала кровавой битвы с русскими,- все это дало им возможность насадить высокую культуру в таких местах, которые русские и теперь еще считают непригодными для какой бы то ни было культуры.

    Умело пользуясь дарами богатой природы, горцы сумели воспользоваться близостью моря для расширения своих торговых сношений и увеличения размеров сбыта разнообразных продуктов своего хозяйства. Естественно, что во всех приморских пунктах, где морские суда могли найти хоть какую-либо защиту от морских ветров, шла оживленная торговля, потому что было что сбывать и кому приобретать. Но кровавая война изгнала и уничтожила горцев, в корне разрушила их культуру, искусственные каналы заросли и засорились, стоившие много труда искусственные террасы осыпались, обширные сады и прекрасные виноградники частью вырублены во время войны и в период заселения страны русскими, частью одичали и так обросли другими породами деревьев, что теперь уже трудно определить, где кончается перевитая дикою виноградною лозой лесная чаща и где начинается бывшее культурное насаждение».скачать dle 11.3
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.