• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    » » Вторжения турок и татар на Землю адыгов | Адыги.RU | Яндекс Дзен

    Вторжения турок и татар на Землю адыгов | Адыги.RU | Яндекс Дзен

    Категория: Адыги.RU / История
    Вторжения турок и татар на Землю адыгов | Адыги.RU | Яндекс Дзен

    В XVIII в. Северо-Западный Кавказ находился в паутине сложных противоречий ряда держав

    — Османской империи, Крымского ханства, России, Англии и Франции. Для укрепления своего влияния над Черкесией турецкий султан, с одной стороны, посылал войска крымских ханов в земли адыгов для грабежей и угона людей в рабство, а с другой стороны, усиленно распространял среди адыгов ислам, чтобы с его помощью "привязать" их к Порте.

    Торговля людьми принесла адыгам неисчислимые беды и страдания. Лишая Закубанье самой молодой и трудоспособной части населения, работорговля задерживала развитие производительных сил региона, сдерживала этническую консолидацию адыгских племен. О масштабах работорговли можно судить по следующим фактам. Даже намного позже, в начале XIX в., когда русские уже вели на восточном берегу Черного моря борьбу с контрабандной торговлей невольниками, ежегодно в Турцию продавалось до 4000 рабов из Черкесии. В описываемое же время масштабы этого позорного промысла были, разумеется, намного шире. Адыги как могли сопротивлялись этому. В 1707 г. Каплан-Гирей пошел в поход на западных адыгов и кабардинцев. Адыги во главе с Кургук-беком нанесли ему сокрушительное поражение, погибло около 30000 крымских татар. "И вместо рабов, которых ожидал хан, на них обрушились хорошо вооруженные всадники, не дав им времени опомниться и схватиться за оружие для защиты или же сесть на лошадей, чтобы удрать",

    — свидетельствует очевидец. Даже турецкий историк вынужден был признать, что "никогда не слыхано было такого избиения". Неудачей закончился и поход Каплан-Гирея на адыгов и в 1709 г.

    Во все века своей нелегкой истории адыгский народ смысл своей жизни видел в свободе, в борьбе против иноземных захватчиков. Поистине, как говорит народная мудрость, "Банэ зыдэщы-мы1эм гьаш1э щы1эп" — "Где нет борьбы, там нет жизни". Поэтому не случайно русское правительство, нуждаясь в обеспечении безопасности южных границ государства от татаро-турецкой угрозы, старалось привлечь народы Северного Кавказа на свою сторону. В 1711 г., когда Османская империя готовила очередное нападение на Россию, Петр I писал кабардинцам: "Только желаем, дабы вы показали к нам ныне свою дружбу и верность против султана турского и хана крымского, которые против нас войну начали... И ежели будете у нас в подданстве, то с вас никаких податей требовать не будем". Отправившийся на Кавказ А. Бекович-Черкасский уведомил Петра I, что черкесские владельцы, прочтя царскую грамоту, изъявили готовность служить русскому царю "всею Кабардой". "По этому уверению, — писал он, — я их к присяге привел по их вере". Далее Бекович сообщал, что несмотря на усиленную агитацию среди адыгов, "в Большой Кабарде ханские посланцы не имели успеха; тем не менее, турки намерены соединить под своею властью все кавказские народы вплоть до персидской границы".

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.