• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    Рост цен на продукты питания

    Категория: Новости / Экономика
    Рост цен на продукты питанияНачало 2011 года для многих москвичей стало настоящим потрясением в связи с резким скачком цен на продукты первой необходимости. Так покупатели одного из самых оживленных продуктовых рынков на северной окраине столицы с горечью отмечают, что экзотические продукты стоят дешевле таких необходимых продуктов как капуста и картошка.

    Растущий и развивающийся мир оказывает свое влияние и на рост потребностей в продуктах питания, что, несомненно, приводит к повышению цен. Для России рост цен, прежде всего, обусловлен катастрофической засухой, от которой страдало государство в 2010 годом. Из-за засухи пострадали посевы пшеницы, и правительство России наложило запрет на экспорт зерна нового урожая. Но необходимо признать, что такая чрезвычайная мера не смогла обеспечить конечный положительный результат. Сегодня аналитики, а в большей части покупатели отмечают появление новой и довольно тревожной тенденции подорожания продуктов на полках магазинов от Владивостока до Калининграда.

    Покупатели продуктовых рынков указывают на то что, начиная с лета 2010 года, картофель вырос в цене до такого уровня, что его можно смело относить к продуктовой роскоши. С середины декабря прошлого года по сегодняшний день цена за килограмм картошки выросла почти вдвое с 25 до 40 рублей. Большая часть покупателей в унынии качают головами. Вот что сказала пенсионерка по имени Мария при рассмотрении прилавков с разложенными овощами и фруктами: “Все выросло в цене: молоко, колбаса, мясо … не говоря уже об необходимых овощах. Это просто абсурдно и неприемлемо! Прежде чем что-либо купить приходится тщательно взвесить есть ли необходимость в определенных продуктах или нет. Поэтому теперь я приходится покупать меньше продуктов”.

    Подобно пенсионерке Марии, многие покупатели значительно сократили списки необходимых покупок к разочарованию продавцов, которые сегодня только могут наблюдать, как их любимые и постоянные покупатели уходят из продовольственных магазинов практически с пустыми руками. Вот, что сказал один из продавцов по имени Рубен, который торгует молочными продуктами на продовольственном рынке: “Те покупатели, которые еще совсем недавно покупали у меня по два, а то и три пакета молока, сегодня приобретают только один, но если посмотреть на цены их можно понять. В среднем пакет с одним литром молока, стоивший в конце прошлого года 30-32 рубля, теперь стоит 37-38 рублей”.

    О вкусном и полезном сыре и йогурте простым россиянам, возможно, придется вообще забыть. Да что говорить о продуктах и до этого не дешевых, если самая привычная и распространенная гречка с лета прошлого года подорожала втрое. По мнению обычных покупателей, купить килограмм заморских бананов теперь дешевле чем килограмм картошки, не говоря уже о покупке килограмма гречки. В конце лета прошлого года килограмм гречки стоил 40 рублей, а сегодня дешевле, чем за 120 рублей найти не возможно.

    Многие аналитики связывают рост цен на продукты первой необходимости с рекордной по своим масштабам засухой, которая стала причиной неурожая в двадцати восьми регионах Российской Федерации. Неурожай стал причиной снижения ВВП государства на 0,5%. “После этой страшной погодной аномалии было зафиксировано несколько скачков цен, - поясняет экономист коммерческого “Альфа-Банка” Н.Орлова. – Первыми подорожали хлеб и гречка, за ними последовало значительное повышение цен на молочные продукты, а теперь и на мясо”.

    Только за январь 2011 года средняя цена потребительской корзины выросла более чем на 5%, и составляет 2769 рублей. Такие данные опубликовала Федеральная служба государственной статистики. Так же в статистике есть данные о том, что в декабре прошлого года импорт картофеля увеличился в десять раз, а государственные закупки за рубежом капусты стали больше на 150%.

    При принятии бюджета на 2011 год правительство России запланировало максимальный процент инфляции на уровне 7%. Рост цен на продукты питания может привести к росту инфляции до уровня 10-15% и правительство должно принимать решительные меры по стабилизации сложившейся ситуации на рынке продуктов.
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.